Здоровье тест

Блок контроля. Дисциплина «Здоровый человек и его окружение». Раздел «Здоровый ребенок»

Блок контроля

Дисциплина «Здоровый человек и его окружение»

Раздел «Здоровый ребенок»

1. Первое прикладывание к груди после родов здорового новорожденного проводится:

А) через 2-3 часа

+ 6) сразу в род. Зале

В) через 6 часов

Г) через 10-12 часов

2. Основная причина опрелости у новорожденного на 4 день жизни бу-­
дет:

+ а) перегревание

Б) переходный стул

В) охлаждение ребенка

Г) активное сосание ребенка

3. Новорожденный ребенок считается недоношенным при сроке бере-­
менности:

А) 41 неделя

Б) 39 недель

+ в) до 37 недель

Г) 20 недель

4. Масса ребенка 1 степени недоношенности:

А) 1700г

Б) 1400 г

В) 1900 г

+ г) от 2000 до 2500 г

5. Средняя прибавка массы за 3 месяца жизни составляет:

А) 1000 г

Б) 800 г

В) 500 г

+ г) 2200 г

6. Прибавка длины ребенка в первый год составляется:

+ а) 25 см

Б) 15 см

В) 10 см
Г) 5 см

7. Масса ребенка в год составляет:

А) 15 кг

Б) 8 кг

+ в) 10 кг

Г) 12 кг

8. Измерение массы и длины тела ребенку до 1 года проводится:

А) 2 раза в месяц

Б) З раза в год

В) 1 раз в 3 месяца

+ г) 1 раз в месяц

9. Показатели длины тела, массы, окружности грудной клетки называются:

А) фактическими

Б) долженствующими

+ в) антропометрическими

Г) второстепенными

10. Тонус каких мышц преобладает у новорожденных:

А) разгибательных ,

+ б) сгибательных

В) косых

Г) поперечных

11. Укажите срок прорезывания всех молочных зубов у детей:

А) I год

+ б) 2 года

В) 6-7 лет

Г) 4 года

12. Перед каждым кормлением необходимо:

А) дать ребенку чайную ложку воды

Б) подержать вертикально 3-5 минут

+ в) перепеленать

Г) обработать слизистую рта

13. Суточное количество молока ребенка 1 месяц составляет:

А) 1/6 массы тела

+ 6) 1/5 массы тела

В) 1/4 массы тела

Г) 1/7 массы тела

14. Ребенку 2-х мес., если у матери не хватает молока, медсестра посоветует докормить:

А) 5 % кашей

Б) соком

В) цельным молоком

+ г) адаптированной смесью

15. Медсестра порекомендует начать давать ребенку фруктовые соки с:

+ а) яблочного

Б) земляничного

В) черносмородинового

Г) томатного

16. На первый прикорм ребенку лучше дать:

А) 5% манную кашу

+ б) овощное пюре

В) цельный кефир

Г) фруктовое пюре

17. Третий прикорм при искусственном вскармливании вводят с:

А) 5 мес.

Б) 9 мес.

+ в) 7 мес.

Г) 4 мес.

18. Суточное количество пищи ребенку 6 мес. Составляет:

А) 800 мл

Б) 500 мл

+ в) 1000 мл

Г) 600 мл

19. Патронаж к недоношенному новорожденному проводится:

А) + в день выписки из роддома

Б) в течении первой недели

В) в первые два дня после выписки

Г) в 1 месяц

20. Какие солнечные лучи можно применять для закаливании детей грудного возраста:

А) прямые

+ б) рассеянные

В) отраженные

Г) никакие нельзя

21. Срок появления молочных зубов

+ а) 6 месяцев

Б) 8 месяцев

В) 10 месяцев

Г) 12 месяцев

22. Число дыхательных движений у детей 1 года:

А) 40-60 в мин.

Б) 25-30 в мин.

+ в) 30-35 в мин.

Г) 20-22 в мин.

23. Частота дыхательных движений у ребенка в 5 лет составляет:

+ а) 25 в мин.

Б) 30-35 в мин.

В) 16-18 в мин.

Г) 14-16 в мин.

24. Масса ребенка в возрасте 5 лет составляет

А) 16 кг

+ б) 20 кг

В) 12 кг

Г) 30 кг

25. В результате повышения нагрузок у школьников часто развивается:

А) изменение почерка

+ б) переутомление и утомление

В) обострение памяти

Г) изменение веса

26. Рациональное питание школьников исключает :

+ а) большое содержание углеводов

Б) наличие овощных и молочных блюд

В) 4-х разовое питание

Г) наличие горячих завтраков

27. Перемена предназначена

+ а) для поддержания работоспособности и от­дыха детей с целью профилактики переутомления

Б) для забега на короткие дистанции

В) для приведения класса в порядок перед следующим уроком

Г) для внеклассной работы со школьникам

28. Укажите в какие дни недели не рекомендуется устраивать контроль­ные работы:

+ а) понедельник, пятницу

Б) вторник, среду

В) среду, четверг

Г) вторник, субботу

29. Функциональные расстройства нервной системы, сердечно-

Сосудистой, эндокринной и др. Чаще встречаются в:

А) период новорожденности

Б) период молочных зубов

В) претубертатный период

Г) +пубертатный период

30. Коррекция белков в рационе питания у грудного ребенка

Проводится при естественном вскармливании:

А) яичным желтком

Б) яблочным пюре

В) рыбьим жиром

Г) + творогом

Эталоны ответов

1. Б

2. А

3. В

4. Г

5. Г

6. А

7. В

8. Г 9. В

10. Б

11. Б

12. В 13. Б

14. Г

15. А

16. Б 17. В

18. В

19. А

20. Б

21. А

22. В

23. А 24. Б

25. Б 26. А

27. А

28. А 29. А

30. Г

ЗДОРОВЫЕ ДЕТИ

период внутриутробного развития составляет:

— 260 дней

— 270 дней

+ 280 дней

— 300 дней

переходные ( физиологические ) состояния

новорожденных наблюдаются:

-в период внутриутробного развития

+в период новорожденности

-в период грудного возраста

-в период молочных зубов

грудной возраст считается:

-до 10 месяцев

+до 12 месяцев

-до 1,5 лет

в период грудного возраста рост увеличивается в норме

в среднем на:

— 15 см

— 20 см

+ 25 см

— 30 см

психофизические различия мальчиков и девочек проявляются в:

-периоде грудного возраста

+дошкольном периоде

-пубертатном периоде

вторичные половые признаки появляются раньше:

+у девочек

-у мальчиков

-одновременно появляются у мальчиков и девочек

пуповинный остаток у новорожденного отпадает на:

— 2-3 день

+ 4-5 день

— 5-9 день

— 10 день

физиологическая убыль веса составляет у новорожденного:

— 20-25% веса

— 10-15% веса

+ 6-8 % веса

— меньше 1% веса

половой криз новорожденных включает:

+нагрубание молочных желез

-мочекислый инфаркт

+отек мошенки у мальчиков

-транзиторную протеинурию

физиологическая желтуха у новорожденного появляется:

+на 2-3 сутки

-к концу i недели

-к 10 дню жизни

-иногда к концу 2-й недели

патронаж к доношенному новорожденному проводится:

— в день выписки из роддома

— в течении первой недели

+ в первые два дня после выписки

— в 1 месяц

патронаж к недоношенному новорожденному проводится:

+ в день выписки из роддома

— в течении первой недели

— в первые два дня после выписки

— в 1 месяц

в состав желудочного сока входят у новорожденного ребенка:

+пепсин

+сычужный фермент

+липаза

-трипсин

язык у новороженных детей:

+широкий, короткий

-узкий, длинный

-широкий, длинный

-узкий, короткий

признаки недоношенности ребенка:

— родовая опухоль

+ мягкие бесформенные ушные раковины

+ мышечная гипотония

+ голова составляет 1/3 длины тела

если при кормлении недоношенный ребенок посинел, закашлял,

медсестра должна:

-дать кислород и продолжать кормить

+извлечь зонд

+дать кислород

при смешаном вскармливании необходимо давать:

+сначала грудь матери, затем докорм

-сначала докорм, затем грудь матери

ребенок на искусственном вскармливании адаптированной

молочной смесью получает вит. d:

-позже, чем на грудном вскармливании

-раньше чем на грудном вскармлевании

+вообще не получает

-получает, но меньшую дозу

первый прикорм здоровому ребенку при естественном

вскармливании вводят в возрасте:

— 3-х месяцев

— 5-ти месяцев

+ 6-ти месяцев

— 7 месяцев

коррекция белков в рационе питания у грудного ребенка

проводится при естественном вскармливании:

— яичным желтком

-яблочным пюре

-рыбьим жиром

+творогом

у детей на грудном вскармливании основная флора в кишечнике:

+бактерия бифидум

-кишечная палочка

-стафилококк

-все вышеперечисленное

число зубов у ребенка в год:

— 4 зуба

— 6 зубов

+ 8 зубов

— 10 зубов

поясничный лордоз формируется у ребенка в возрасте:

— 5 месяцев

— 8 месяцев

+ 12 месяцев

— 2-х лет

шейный лордоз у ребенка появляется в возрасте:

— 1 месяца

+ 2 месяцев

— 6 месяцев

— 8 месяцев

ребенок произносит 8-10 слов ребенок в возрасте:

— 10 месяцев

+ 12 месяцев

— 1,5 лет

— 2 лет

комплекс оживления появляется у ребенка в возрасте:

— 1 месяца

— 2 месяцев

+ 3-4 месяцев

— 5 месяцев

к 2-м годам жизни аппетит у детей:

+уменьшается

-увеличивается

-не изменяется

смена молочных зубов начинается в возрасте:

— 2-3 лет

— 4-х лет

+ 5-6 лет

— 7-9 лет

функциональные расстройства нервной системы, сердечно-

сосудистой, эндокринной и др. чаще встречаются в:

— период новорожденности

-период молочных зубов

-претубертатный период

+пубертатный период

чаще ожирение у детей в препубертатном и пубертатном

периодах связано:

+с перееданием углеводов

-с перееданием белков

+ с повышенной двигательной активностью

— с активацией желез внутренней секреции

Тест по разделу:

«Здоровые дети»

Вопрос

Варианты ответа

1. Костная система новорожденного

А) бедна водой

Б) богата минеральными солями

В) склонна к деформации

2. Что используется для туалета кожных складок

А) кипяченная вода

Б) 3% раствор перекиси водорода

В) 20% р-р сульфацила натрия

Г) стерильное растительное масло

3. АФО кожи новорожденного

А) эпидермис ранимый, легко отслаивается

Б) потовые железы функционируют с момента рождения

В) сальные железы не выделяют секрета

Г) недостаточно кровоснабжена

4. Новорожденного ребенка следует кормить

А) по требованию

Б) через 3,5 часа

В) через 2 часа

Г) через 4 часа

5. Здорового новорожденного необходимо приложить к груди

А) через сутки

Б) в течение 15-30 минут

В) через 2 часа

Г) после отхождения плаценты

6. Противопоказания к грудному вскармливанию ребенка

А) ВИЧ-инфицированность матери

Б) оценка по Аптар 8-9 баллов

В) возраст матери старше 40 лет

Г) грипп, ОРЗ

7. Преимущества грудного вскармливания

А) большая прибавка массы тела

Б) высокое содержание белка

В) оптимально биологическая среда кишечника

Г) высокое содержание витаминов

8. Подмывать девочек нужно

А) от ануса к половым органам

Б) от половых органов к анусу

В) не имеет значение

9. Правила кормление грудью

А) сцедить несколько капель молока после кормления

Б) вымыть грудь перед кормлением

В) возвышенное положение ребенка

Г) продолжительность кормления 40 минут

10. Патронаж грудного ребенка медсестра осуществляет

А) 2 раза в неделю

Б) 2 раза в месяц

В) 1 раз в месяц

Г) 1 раз в 3 месяца

11. Большой родничок закрывается в возрасте (месяцев)

А) 5-7

Б) 8-10

В) 12-16

Г) 17-20

12. Смена молочных зубов на постоянные начинается в возрасте (лет)

А) 2-5

Б) 5-7

В) 7-10

Г) 10-12

13. Частота пульса у новорожденного ребенка составляет

А) 140

Б) 120

В) 100

Г) 80

14. Число мочеспусканий у новорожденных детей в сутки составляет

А) 20-25

Б) 10-20

В) 6-7

Г) 3-4

15. Пупочную ранку у новорожденного обрабатывают раствором

А) 2% бикарбоната натрия

Б) 5% йода

В) 3% перекиси водорода

Г) 5% хлорида натрия

16. Цель введения прикорма

А) обеспечение потребности в белках

Б) удовлетворение возросших потребностей в пищевых веществах

В) обеспечение недостающего количества питательных веществ

Г) увеличение поступления жиров

17. Оптимальные условия подсчета дыхания у новорожденного

А) во время сна

Б) после пробуждения

В) при возбуждение ребенка

Г) при кормление ребенка

18. Для очищения носовых ходов у грудных детей используют

А) ватные жгутики смоченные в растительном масле

Б) ватные жгутики смоченные кипяченной водой

В) ватные шарики смоченные растительным маслом

Г) сухие ватные жгутики

19. Что используется для туалета глаз

А) кипяченная вода

Б) 3% раствор перекиси водорода

В) 20% р-р сульфацила натрия

Г) стерильное растительное масло

20. АФО полости рта новорожденного

А) большой объем

Б)большой язык

В) хорошо развиты слюнные железы

Г) недостаточное слюноотделение

21. Преимущества грудного вскармливания

А) большая прибавка массы тела

Б) высокое содержание белка

В) оптимально биологическая среда кишечника

Г) высокое содержание витаминов

22. Что способствует срыгиванию у здорового ребенка

А) хорошее развитие пилорического сфинктера

Б) слабое развитие кардиального сфинктера

В) перекорм

Г) небольшой объем желудка

23. Первый дородовый патронаж медсестра проводит на сроки беременности (недели)

А) 10-12

Б) 20-22

В) 23-25

Г) 32-34

24. Первые молочные зубы появляются у детей в возрасте (месяцев)

А) 2-3

Б) 4-5

В) 6-8

Г) 9-10

25. Частота дыхательных движений у новорожденного ребенка

А) 20-25

Б) 25-30

В) 30-35

Г) 40-60

26. Первоначальная убыль массы тела новорожденного наблюдается в первые дни жизни

А) 1-2

Б) 3-4

В) 5-6

Г) 7-8

27. Физиология желтухи исчезает на сроке (дни жизни)

А) 3-4

Б) 5-6

В) 7-9

Г) 10-12

28. Контрольное кормление проводится для определения

А) массы тела

Б) количества прикорма

В) количество докорма

Г) количество высосонного молока

29. Прикорм начинают давать ребенку

А) перед грудным кормлением

Б) после грудного кормления

В) между кормлениями грудью

Г) только на ночь

30. Цель введения докорма

А) обеспечение потребности в белках

Б) удовлетворение возросших потребностей в пищевых веществах

В) обеспечение недостающего количества питательных веществ

Г) увеличение поступления жиров

Тестовые задания ОП.0102 Здоровые дети
1. Первое прикладывание к груди после родов здорового новорожденного проводится:
1) через 2-3 часа;
+2) сразу в род. Зале в первые 30 минут;
3) через 6 часов;
4) через 10-12 часов.

2. Антропометрия ребенку до 1 года проводится:
1) 2 раза в месяц;
2) 3 раза в год;
3) 1 раз в 3 месяца;
+4) 1 раз в месяц.

4. На первый прикорм ребенку лучше дать:
1) рисовую молочную кашу кашу;
+2) овощное пюре;
3) цельный кефир;
4) фруктовое пюре.

5. Ребенок должен уже самостоятельно ходить в возрасте:
мес.
+2) 12 мес.
лет
-4) 2 лет

6. Комплекс оживления появляется у ребенка в возрасте:
-1) 1 мес.
-2) 2 мес.
+3) 3-4 мес.
-4) 5 мес.

7. У ребенка исчезает гипертонус сгибателей нижних конечностей в возрасте:
,5 мес
+2) 3-4 мес.
мес.
-4) 7 мес.

8. Первые зубы появляются у ребенка в возрасте:
мес.
мес.
+3) 6-7 мес.
,5 мес.

9. Большой родничок закрывается у ребенка в возрасте:
-1) 6-8 мес.
мес.
+3) 12-16 мес.
-4) 2-х лет

10. Поясничный лордоз формируется у ребенка в возрасте:
-1) 5 мес.
-2) 8 мес.
+3) 12 мес.
-4) 2-х лет

11. Грудной кифоз формируется у ребенка в возрасте:
мес.
+2) 6-7 мес.
мес.
-4) 1,5 лет

12. Число зубов у ребенка в год:
-1) 4 зуба
-2) 6 зубов
+3) 8 зубов
зубов

13. Рост доношенного ребенка за 1-й год жизни увеличивается в среднем на:
см
см
+3) 25 см
см

14. Прибавка веса ребенка за третий месяц жизни:
г.
+2. 800 г.
г.
г.

15. У детей на грудном вскармливании основная флора в кишечнике:
+1) бактерия бифидум
-2) кишечная палочка
-3) стафилококк
-4) все выше перечисленное

16. Температура в закрытом кувезе поддерживается на уровне:
градусов
+2) 30-35 градусов
градусов
градусов

17. Купать недоношенного ребенка можно при температуре воды:
град.
+2) 37,5-38 град.
-3) 38,5-39 град
-4) 39,5-40 град.

18. Объем желудка у новорожденного ребенка:
мл
+2) 30-35 мл
мл
мл

19. Половой криз новорожденных из перечисленного включает:
+1) нагрубание молочных желез
-2) мочекислый инфаркт
-3) выделение мекония

21. Число дыханий у новорожденного ребенка:
-1) 20-25 в 1 минуту
в 1 минуту
+3) 40-60 в 1 минуту
в 1 минуту

23. Профилактика транзиторной лихорадки:
+1) предупреждение перегревания, правильное кормление
-2) соблюдение гигиены
-3) ограничение жидкости
-4) все вышеперечисленное

24. Период новорожденности это:
+1) первые 28 дней жизни
-2) первые 29 дней жизни
-3) первые 30 дней жизни
-4) первые 7 дней жизни

25. У доношенного новорожденного голова занимает от длины тела:
+1) 1/4 часть
-2) 1/3 часть
-3) 1/8 часть
-4) 1/7 часть

26. Оценка по шкале Апгар 10 баллов, при этом ЧСС:
+1) 100-120 уд/мин
уд/мин
уд/мин
уд/мин

27. Состояние ребенка при оценке по ш. Апгар на 10 баллов:
-1) удовлетворительное
-2) средней тяжести
+3) хорошее
-4) тяжелое

28. До какого возраста длится грудной период:
-1) до 10 месяцев
+2) до 12 месяцев
-3) до 1,5 лет
-4) до 2,5 лет

29. Какова частота пульса у новорожденного ребенка:
уд/мин
+2) 120-140 уд/мин
уд/мин
уд/мин

30. Каковы средние показатели веса новорожденного ребенка:
г
г
г
+4) г

Здоровый ребёнок

1 вариант

1. Кратность проведения дородового патронажа медицинской сестрой:

А) 1;

Б) 2;

В) 3;

Г) 4.

2. Первый дородовый патронаж проводится медицинской сестрой на сроке беременности до (нед.):

А) 10-12;

Б) 20-22;

В) 23-25;

Г) 26-28.

3. Продолжительность периода новорожденности составляет (в мес.):

А) 1;

Б) 4;

В) 6;

Г) 12.

4. Ребенок самостоятельно сидит в возрасте (мес.):

А) 2-4;

Б) 4-5;

В) 6-7;

Г) 8-9.

5. Большой родничок у новорожденного располагается между костями черепа:

А) лобной и теменными;

Б) теменными;

В) затылочной и теменными;

Г) височной и теменной.

6. Первые молочные зубы появляются у детей в возрасте (мес.):

А) 2-3;

Б) 4-5;

В) 6-7;.

Г) 8-9.

7. У новорожденного отмечается физиологическая:

А) гипертония мышц-разгибателей;

Б) гипертония мышц-сгибателей;

В) гипотония мышц-сгибателей;

Г) нормотония мышц.

8. Большой родничок у ребенка закрывается в возрасте (мес.):

А) 4-7;

Б) 8-11;

В) 12-15;

Г) 15-17.

9. Грудной кифоз возникает у ребенка в возрасте (мес.):

А) 3;

Б) 6;

В) 9;

Г) 12.

10. Количество молочных зубов у ребенка 1 года:

А) 4;

Б) 6;

В) 8;

Г) 10.

11. Частота дыхательных движений у здорового ребенка грудного возраста составляет
в 1 мин:

А) 20-25;

Б) 25-30;

В) 30-35;

Г) 35-40.

12. Частота пульса у ребенка 1 года составляет в 1 мин.:

А) 140-160;

Б) 110-120;

В) 90-100;

Г)

13. Формула для определения количества молочных зубов у ребенка в возрасте 6-24 мес.
(п – число месяцев):

А) п – 1 ;

Б) п – 2 ;

В) п – 3 ;

Г) п – 4.

14.Смена молочных зубов на постоянные начинается у ребенка в возрасте (лет):

А) 2-5;

Б) 5-7;

В) 7-10;

Г) 10-13.

15. Формула определения суточного диуреза у детей 1-10 лет. (п – число лет):

А) 600 мл — 100(п – 1) ;

Б) 600 мл + W0 (п – 1);

В) 400 мл — 100 (п –1) ;

Г) 400 мл + 100 (п – 1).

16. Первый физиологический перекрест в лейкоцитарной формуле происходит у ребенка:

А) на 5-6 день жизни;

Б) на 1-2 день жизни;

В) в 1-2 года;

Г) в 5-6 лет.

17. Второй физиологический перекрест в лейкоцитарной формуле ребенка происходит:

А) на 1-2 день жизни;

Б) на 5 6 день;

В) в 1-2 года;

Г) в 5-6 лет.

18. Ребенку первого года жизни предпочтительно обеспечить вскармливание:

А) естественное (грудное);

Б) смешанное;

В) искусственное;

Г) парентеральное.

19. Преимущество грудного молока перед коровьим:

А) высокое содержание белка;

Б) высокое содержание витаминов;

В) высокая калорийность;

Г) оптимальное соотношение пищевых веществ.

20. Первое прикладывание здорового новорожденного к груди матери проводят:

А) сразу после рождения;

Б) через 6 часов;

В) через 12 часов;

Г) через 24 часа.

21. Продолжительность кормления ребенка грудью не должна превышать (мин.):

А) 10;

Б) 20;

В) 30;

Г) 40.

22. Контрольное кормление ребенка проводят для определения

А) массы тела;

Б) количества высосанного молока;

В) количества прикорма;

Г) количества докорма.

23. Яичный желток вводится в сроки (мес.):

А) 2;

Б) 4;

В) 6;

Г) 7.

24. Творог вводится в рацион грудного ребенка с возраста (мес.):

А) 1;

Б) 3;

В) б;

Г) 7.

25. Фруктовые соки дают ребенку первого полугодия жизни:

А) перед кормлением грудью;

Б) после кормления грудью;

В) между кормлениями грудью;

Г) только на ночь.

26. Фруктовые соки и яблочное пюре вводят в рацион грудного ребенка для обеспечения его:

А) белками;

Б) жирами;

В) водорастворимыми витаминами;

Г) жирорастворимыми витаминами.

27.Яичный желток дают ребенку грудного возраста для обеспечения его:

А) белками;

Б) углеводами;

В) водорастворимыми витаминами;

Г) жирорастворимыми витаминами.

28. Введение новой пищи, постепенно заменяющей кормление грудью – это:

А) докорм;

Б) прикорм;

В) искусственное вскармливание;

Г) смешанное вскармливание.

29. Мясной фарш вводят в рацион грудного ребенка в возрасте (мес.):

А) 7;

6) 8;

В) 9;

Г) 10.

30. Третьим прикормом для ребенка грудного возраста является:

А) фруктовый сок;

Б) овощное пюре;

В) молочная каша;

Г) кефир.

ЗДОРОВЫЙ РЕБЁНОК

2 вариант

1. Первый прикорм (блюдо прикорма) на естественном вскармливании здоровому ребенку вводится: (мес.)

А) 2;

Б) 3;

В) 4;

Г) 5.

2. Цель введения прикорма:

А) удовлетворение возросших потребностей в пищевых веществах;

Б) обеспечение потребности в жирах;

В) обеспечение потребности в углеводах;

Г) обеспечение потребности в поваренной соли.

3. Вторым прикормом (блюдо прикорма) для ребенка грудного возраста является:

А) фруктовый сок;

Б) овощное пюре;

В) молочная каша;

Г) кефир.

4. Второй прикорм (блюдо прикорма) вводят грудному ребенку в возрасте (мес.):

А) 3;

Б) 4;

В) б;

Г) 7.

5. Третий прикорм (блюдо прикорма) вводят грудному ребенку в возрасте (мес.):

А) 5;

Б) 7;

В) 8;

Г) 9.

6. При искусственном вскармливании в качестве заменителей женского молока используют:

А) фруктовые соки;

Б) овощное пюре;

В) фруктовое пюре;

Г) молочные смеси.

7. Признаком недокорма грудного ребенка является:

А) малая прибавка массы тела;

Б) частое мочеиспускание;

В) обильный стул;

Г) лихорадка.

8. Емкость желудка у новорожденного составляет (в мл):

А) 30-35;

Б) 50-55;

В) 100-155;

Г) 250-300.

9. Емкость желудка у ребенка 1 года составляет (в мл):

А) 30-35;

Б) 50-100;

В) 100-150;

Г) 250-300.

10. Склонность детей к срыгиванию обусловлена:

А) слабым развитием кардиального сфинктера;

Б) хорошим развитием кардиального сфинктера;

В) слабым развитием пилорического сфинктера;

Г) хорошим развитием пилорического сфинктера.

11. При естественном вскармливании в кишечнике ребенка преобладают:

А) бифидобактерии;

Б) кишечная палочка;

В) лактобактерии;

Г) энтерококки.

12. При искусственном вскармливании в кишечнике ребенка преобладают

А) бифидобактерии, лактобактерии;

Б) кишечная пеночка, энтерококки;

В) стафилококки, пневмококки;

Г) протеи, синегнойная палочка.

13. При гипогалактии женщине рекомендуют

А) ограничение жидкости;

Б) ограничение белков;

В) прием жидкости за 20 минут до кормления;

Г) прием пряностей за 20 минут до кормления.

14. Показание для перевода ребенка на искусственное вскармливание:

А) самопроизвольное истечение молока;

Б) отсутствие молока;

В) затруднение выделения молока;

Г) быстрое поступление молока.

15. Показание для введения докорма ребенку:

А) гипогалактия;

Б) паратрофия;

В) срыгивание;

Г) дисфагия.

16. Докорм начинают давать ребенку:

А) перед кормлением грудью;

Б) после кормления грудью;

В) полностью заменяя одно кормление грудью;

Г) между кормлениями грудью.

17. Цель введения докорма ребенку – обеспечить:

А) недостающее количество питательных веществ;

Б) увеличить поступление поваренной соли;

В) уменьшить поступление поваренной соли;

Г) увеличить поступление жиров.

18. Доношенным считается ребенок, родившийся при сроке беременности (в нед.):

А) 28-30;

Б) 32-34;

В) 35-37;

Г) 38-42.

19. Пуповинный остаток отпадает у новорожденного на сроке (день жизни)

А) 1-2;

Б) 3-4;

В) 4-5;

Г) 6-7.

20. Для профилактики офтальмобленнореи применяется раствор:

А) фурацилина;

Б) хлорида натрия;

В) сульфацила-натрия;

Г) полиглюкина.

21. Первоначальная убыль массы тела новорожденного наблюдается в первые (дни жизни):
а) 1-2;

Б) 3-4;

В) 5-6;

Г) 7-8.

22. Физиологическое снижение массы тела новорожденного составляет до (в %):

А) 10;

6) 20;

В) 30;

Г) 40.

23. Половой криз у новорожденного проявляется:

А) повышением температуры тела;

Б) увеличением массы тела;

В) увеличением грудных желез;

Г) снижением температуры тела.

24. Температура воздуха в палате новорожденных должна быть (в °С):

А) 18-19;

Б) 20 21;

В) 22-23;

Г) 24-25.

25. Для профилактики опрелостей складки кожи новорожденного обрабатывают:

А) стерильным растительным маслом;

Б) физраствором;

В) раствором фурацилина;

Г) раствором полиглюкина.

26. Для очищения носовых ходов новорожденного используют:

А) ватные жгутики, смазанные стерильным маслом;

Б) сухие ватные жгутики;

В) ватные шарики;

Г) марлевые шарики.

27. Первое прикладывание здорового, доношенного новорожденного к груди проводится:

А) сразу после рождения;

Б) через 2-3 часа;

В) через 6-8 часов;

Г) через 10-12 часов.

28. Кратность кормлений ребенка в возрасте трех месяцев на естественном вскармливании:
а) 6;

Б) 7;

В) 5;

Г) 4.

29. К адаптированным сладким молочным смесям относится:

А) «Бона»;

Б) «Нарине»;

В) 2/3 коровье молоко;

Г) цельный кефир.

30. Температура воды для первой гигиенической ванной здоровому новорожденному

Составляет (в °С):

А) 25;

Б) 30;

В) 37;

Г) 40.

Эталон ответов на вопросы тестов.

Здоровый ребёнок 1 вариант.

1б, 2а, 3а, 4в, 5а, 6в, 76, 8в, 9б, 10в, 11в, 12б, 13г, 14б, 15б, 16а, 17г, 18а, 19г, 20а. 21б, 226, 23г, 24г, 25в, 26в, 27г, 28б, 29а, 30г.

Здоровый ребёнок 2 вариант.

1г, 2а, 3в, 4в, 5в, 6г, 7а, 8а, 9г, 10а, 11а, 126, 13в, 146, 15а, 16б, 17а, 18г, 19б, 20в. 21б, 22а, 23в, 24в, 25а, 26а, 27а. 28ба, 29а, 30в.

«ЗДОРОВЫЙ РЕБЁНОК»

выберите правильный ответ:

Задание 1

Вопрос:

Число дыхательных движений у детей 1 года составляет:

1) 20-22 в мин.

2) 25-30 в мин.

3) 40-60 в мин.

4) 30-35 в мин.

Задание 2

Вопрос:

Кисло-молочные продукты вводят детям в качестве прикорма в возрасте:

1) 5-ти мес.

2) 2-х мес.

3) 7-ми мес.

4) 4,5-5 мес.

Задание 3

Вопрос:

Первый прикорм для ребёнка 1 года жизни вводят в виде:

1) цельного кефира

2) фруктового пюре

3) овощного пюре

4) 5% манной каши

Задание 4

Вопрос:

Перед каждым кормлением новорожденного ребёнка необходимо:

1) обработать слизистую рта

2) подержать вертикально 3-5 минут

3) перепеленать ребёнка

4) выпоить ребенку чайную ложку воды

Задание 5

Вопрос:

Для закаливания детей грудного возраста рекомендуются солнечные лучи:

1) отраженные

2) прямые

3) рассеянные

4) преломлённые

Задание 6

Вопрос:

Новорожденный ребенок считается недоношенным при сроке беременности:

1)+ менее 38 недель

2) 39 недель

3) 41 неделя

4) 20 недель

Задание 7

Вопрос:

Третий прикорм при искусственном вскармливании

новорожденному ребёнку вводят в возрасте:

1) 4 мес.

2) 5 мес.

3) 9 мес.

4) 7 мес.

Задание 8

Вопрос:

Окружность головы у ребенка в возрасте 12 месяцев составляет:

1) 50 см

2) 46-48 см

3) 55 см

4) 35 см

Задание 9

Вопрос:

Частота дыхательных движений у ребенка в возрасте 5 лет составляет:

1) 25 в мин.

2) 30-35 в мин.

3) 16-18 в мин.

Задание 10

Вопрос:

Суточное количество пищи ребенка в возрасте 6 мес. составляет:

1) 1000 мл

2) 800 мл

3) 500 мл

4) 600 мл

Задание 11

Вопрос:

При грудном вскармливании молозиво из молочной железы выделяется:

1) в течение первых 3-х недель

2) в течение первого месяца после родов

3) в конце беременности и первые дни после родов

4) в течение всей беременности

Задание 12

Вопрос:

Прибавка длины тела ребенка в первый год жизни составляет:

1) 5 см

2) 25 см

3) 10 см

4) 15 см

Задание 13

Вопрос:

М/с порекомендует начинать прикорм ребенка фруктовыми соками:

1) с земляничного

2) с томатного

3) с яблочного

4) с черносмородинового

Задание 14

Вопрос:

Кратность дородового патронажа медицинской сестрой в год составляет:

1) 1 раз

2) 2 раза

3) 3 раза

4) 4 раза

Задание 15

Вопрос:

Физиологическая желтуха у новорождённых детей появляется в срок:

1) 6-8 часов после родов

2) 2-3 часа после родов

3) 5-6 дней после родов

4) 2-3 день после родов

Задание 16

Вопрос:

Если у матери не хватает молока ребенка 2-х месячного возраста м/с посоветует докормить:

1) адаптированной смесью

2) 5% кашей

3) цельным молоком

4) соком

Задание 17

Вопрос:

Первое прикладывание к груди здорового новорожденного проводится после родов:

1) через 6 часов

2) через 2-3 часа

3) сразу в родильном зале

4) через 10-12 часов

Задание 18

Вопрос:

Показатели длины тела, массы, окружности грудной клетки называются:

1) фактическими

2) антропометрическими

3) второстепенными

4) долженствующими

Задание 19

Вопрос:

У новорожденных отмечается физиологический:

1) гипертонус мышц-сгибателей

2) гипотонус мышц-сгибателей

3) гипертонус мышц-разгибателей

4) гипотонус мышц-разгибателей

Задание 20

Вопрос:

Первый дородовый патронаж проводится медицинской сестрой на сроке беременности до (в неделях):

1) 10-12 нед.

2) 20-22 нед.

3) 23-25 нед.

4) 26-28 нед.

Задание 21

Вопрос:

Температура воздуха при проведении воздушной ванны у ребенка 1 года должна составлять:

1) 24-26 град.

2) 20 град.

3) 40 град.

4) 18 град.

Задание 22

Вопрос:

Большой родничок у новорожденных располагается между костями черепа:

1) теменными и затылочной

2) лобной и теменными

3) височной и теменными

4) теменными и височной

Задание 23

Вопрос:

Срок прорезывания всех молочных зубов у детей составляет:

1) 4 года

2) 6-7 лет

3) 2 года

4) 1 год

Задание 24

Вопрос:

Средняя прибавка массы тела в i полугодии жизни ребёнка составляет:

1) 600 г

2) 800 г

3) 500 г

4) 1000 г

Задание 25

Вопрос:

Причиной недоношенности ребёнка является:

1) нерегулярное посещение поликлиники

2) группа крови у матери

3) многоплодная беременность

4) длительное пребывание на свежем воздухе

Задание 26

Вопрос:

Для оценки физического развития ребёнка необходимо определить:

1) акселерацию

2) гармоничность

3) соматотип

4) навыки ребенка

Задание 27

Вопрос:

Физиологический объем желудка у ребенка в возрасте 1 года составляет:

1) 400-600 мл

2) 200-250 мл

3) 100-150 мл

4) 40-50 мл

Задание 28

Вопрос:

Измерение массы и длины тела ребенку до 1 года проводится:

1) 1 раз в месяц

2) 3 раза в год

3) 2 раза в месяц

4) 1 раз в 3 месяца

Задание 29

Вопрос:

Число сердечных сокращений у ребёнка 1 года жизни в 1 минуту составляет:

1) 140-160

2) 110-120

3) 90-100

4) 70-80

Задание 30

Вопрос:

Контрольное кормление ребёнка проводят для определения:

1) массы тела

2) количества высосанного молока

3) количества прикорма

4) количества докорма

эЭалоны ответов:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *