Стихи калины куст

Калина, калина — ягода поздняя.
Как же горька ты, и как хороша!
Алое, яркое чудо морозное,
Зимнее лакомство ем, не спеша.
«С мёдом я вкусная, — шепчет красавица, —
Радуйтесь, радуйтесь сласти моей»!
Сочные ягоды что-то не нравятся?
Чарку «Калиновки» доброй налей!
Чуть пригубил, и хмельное веселие
Голову кружит и кровь веселит.
Терпкое, вкусное «зелье» осеннее
Красным рубином в бокале горит.
Сыпется под ноги дар удивительный,
Гроздья, как бусы осенней порой.
Нет на Руси ничего восхитительней,
Ягоды поздней — калины лесной!

*****

Калина красная у дома нашего,
Как зори алые ягод огни…
Калина красная уехал милый,
Калина красная его верни…
Калина красная уехал милый,
Калина красная его верни…

Калину красную сажали вместе мы,
И долго ждали приход весны…
В цвету калина Любовь дарила,
В цвету калины и мы цвели…
В цвету калина Любовь дарила,
В цвету калины и мы цвели…

Калина красная горчит на солнышке,
А от мороза она вкусней…
Калина красная ягода поздняя,
В разлуке горькой любовь сильней…
Калина красная ягода поздняя,
В разлуке горькой любовь сильней…

Калину красную целует дождь хмельной,
И бусы-ягоды блестят росой…
Калина красная сердечко бьется,
Знать милый мой спешит домой…
Калина красная сердечко бьется,
Знать милый мой спешит домой…

Беларусова И.

*****

Подруга Осень ноябрём закрыла
Свой яркий разноцветный карнавал.
Калина гроздья красные раскрыла.
Их сластью терпкой холод пропитал.

Как капли крови ягоды на ветке,
Прихвачены морозцем-леденцом.
Калина — символ девственной невесты —
Колышется тихонько под окном.

Внутри у ягоды живёт сердечко.
Вся сила жизни — по легенде — в нём!
Им девушки гадали на колечко,
Чтобы к Весне быть каждой с женихом.

Ты знаком нравственности и порядка.
В обрядах свадебных всегда была
Пособницей любви девичьей сладкой.
Ты испокон веков в Руси слыла
Я положу калины гроздь у двери,
Мерцала чтоб она — под стать огню.
Печали и несчастья, по поверью,
От дома своего я отгоню.

Калина

Этот сильноветвистый кустарник, усыпанный осенью гроздьями ярко-красных ягод, особенно любим в народе. О калине сложено немало задушевных песен и лиричных стихов. Веточками калины украшали на Руси столы, блюда на столах, их развешивали на стенах в жилых помещениях. Калина в доме свидетельствовала

о радушии и благополучии хозяев.

Препараты из коры калины останавливают кровотечения, обладают вяжущим и легким мочегонным действием, потенцируют действие снотворных. Используют их также как успокоительное (седативное) средство. Они повышают тонус матки. Кора калины незаменима при послеродовых маточных кровотечениях и в климактерическом периоде. Полезно принимать отвары коры внутрь при геморрое; помогают они при случайных и привычных абортах.

Спасибо, уважаемая Валентина Энгельсовна!

А рядышком душа моя — калина.

Весной невестой юной расцветает,

Смотрю, и будто сердце замирает.

Как Золушка вновь хочет обновиться,

И, наряжаясь в осень, как на бал,

Рисует свои бусинки в коралл.

Узор листвы подобие креста,

А в ягодках малютках в серединке,

Не семечки, а чудо сердцевинки!

Из гроздьев, будто святости напьюсь.

Сок бьётся пульсом,как по венам кровь,

Меня, благословляя на любовь.

А мне о мирозданье говорит.

Я прислонюсь к калине, помолюсь,

И, словно с небесами породнюсь

Любовь Павлова

Свой яркий разноцветный карнавал.

Калина гроздья красные раскрыла.

Их сластью терпкой холод пропитал.

Калина символ девственной невесты

Колышется тихонько под окном.

Вся сила жизни по легенде в нём!

Им девушки гадали на колечко,

Чтобы к Весне быть каждой с женихом.

В обрядах свадебных всегда была

Пособницей любви девичьей сладкой.

Ты испокон веков в Руси слыла

Мерцала чтоб она под стать огню.

Печали и несчастья, по поверью,

От дома своего я отгоню.

Спасибо за стихотворение, Валентина Энгельсовна!

А вот у нас в степи

И по логам растет

На снежной замети —

Как будто пулями

Как будто горечью

Но память полнится

И сны тревожные

Нас не оставили.

И горькой памятью —

И память горькая,

Все не кончается,

Все не кончается.

Над рекой, над садом.

Кличет КЛЁН КАЛИНУ:

`Выйди за ограду. `

И вовсю познала,

что такое счастье.

В том саду деревья

А КАЛИНЕ снятся

Ни к чему печали,

Мы с тобой, Калина,

Просто старше стали.

`Смерть не остановишь, но уйду без горечи.

Всех вас подняла я на ноги уверенно.

Научила всех всему — делом всё проверено.

Положите вы меня рядышком с отцом.

Он теперь не балуется там уже винцом.

Отрубите веточку прямо с корешком,

Посадите на могиле возле моих ног —

Будем мы с отцом лежать без больших тревог.

Интересно нам услышать всё о радости земной.

Вы теперь родители сами уже с опытом.

Укрепляйте дух детей. ` — досказала шёпотом.

Ехал барин чистым полем, разудалый молодец.

Вёз товар на резвой тройке, первой гильдии купец.

Увидал девчонку в поле, от красы он стал не свой.

Забирай коней, богатства, только стань моей женой.

На коленях перед нею, землю в клятве целовал,

И на пальчик златый перстень с бриллиантом даровал.

Но девчонка не склонилась и любовь свою храня,

Красным пламенем в калину обратилась у ручья.

Ах калина ты калина, ты теперь уже ничья.

Разошлась молва по свету, красота страшней огня,

Красным пламенем калина зажигаешь ты меня.

И воды с лица девчонки свету белому не пить.

Над калиной с края бездны звёзды падают в полёт,

И влюблённые гадают как в любви им повезёт.

И подружки-хохотушки в хоровод не позовут,

А вокруг кустов калины одуванчики цветут.

С нерастраченной любовью в тишине своих ветвей,

Приютила для ночлега двух влюблённых лебедей.

Ах калина, ты калина, ты теперь уже ничья.

Разошлась молва по свету, красота страшней огня,

Красным пламенем калина зажигаешь ты меня.

ЦВЕТЕНИЕ ПОЗДНЕЙ КАЛИНЫ

В надежде сжигает чистейшие свечи.

Бела подвенечно, вся в кружеве длинном.

Ужель кто обнимет калинные плечи?

Она — не торопится, смотрится вдали.

Уж волчьи кусты ей погибель провыли,

Уж пихта готовит ей чёрные шали.

Уверовав истово в счастья глубины!

И мир изумленный внезапно поверил,

Что вечная горечь — удел не калины!

Над пеной калиновой долго летала!

И даже когда её вдруг подстрелили,

Она, словно в рай,

В куст цветущий упала!

Очень люблю спелую калину после первых заморозков. Но у нас здесь она не растет.

Для Вас, Надежда Николаевна, угощайтесь:

Вместе с ней я росла,

А когда повзрослела ,

То тебя здесь нашла

И о чем-то мечтал,

Взгляд твой был отрешенным,

Сразу поняли мы,

Что скрестились дорожки

Нашей горькой судьбы.

Только горечь узнаешь

Ты от этой любви.

Но калина, калина,

Мы расстались с тобой,

Ты сидишь под калиной

С девчонкой другой.

Вместе с ней я росла,

А когда повзрослела,

То тебя здесь нашла.

Только горечь узнаешь

Ты от этой любви.

Варенье из КАЛИНЫ

Ягоды моют, помещают в кастрюлю, закрывают крышкой, ставят в духовку, нагретую до 160170 С, и упаривают. Когда калина станет мягкой, ее заливают кипящим сиропом (800г сахара, 200 мл воды на 1 кг калины). Затем варенье из калины варят на слабом огне в 2 приема. Перерыв между варками 8 часов. Готовое варенье из калины расфасовывают в горячем виде в простерилизованные банки и герметически укупоривают.

Красным пламенем калина зажигаешь ты меня!

Как же без любимой..

Огромное спасибо, Наталья Викторовна!

Огромное спасибо, Валентин Пантелеевич!

Вечерней порою скучала одна,

Кому белоснежный наряд показать,

Про девичьи тайны кому рассказать?

Не знала, что зависть острее ножа,

Не знала про боль, про печаль и обман,

И что обещанья — всего лишь туман.

Своими кистями мне косы укрой,

Любила калина я твой аромат,

Ходила весною в заброшенный сад.

Да только весна пролетела-прошла,

Набрось мне калина ты шаль на плечо,

Напомни как он целовал горячо.

И клялся, что вечно он будет любить.

Рассеялся утренний белый туман,

Любовь улетела, остался обман.

Подруга ты моя калина белая,

Девчонка я была такая смелая,

Любовь свою я под калиной встретила,

А как она прошла-и не заметила.

Автор текста: Татьяна Корниенко

Обожгла ты руки белые

В молодой осоке.

В молодой осоке прячутся

И дожди и солнце.

Ой, кому-то нынче плачется,

Ой, кому-то нынче плачется,

У кого-то в доме весело

За столами гости.

Гости пьют за парня русого,

От чего играют грустную

От чего играют грустную

Со щеки на платье.

Пусть у них всё в жизни ладится,

Будет в жизни счастье.

В молодой осоке прячутся

И дожди и солнце.

Ой, кому-то нынче плачется,

Ой, кому-то нынче плачется,

Добрый вечер! А я к Вам с рябиной))

Ольга Владимировна, спасибо!

Светлана Анатольевна подарила!

Искрятся грозди твои, в саду.

А мне не верится, представь не верится,

Что к горьким ягодам я припаду.

Сияешь солнечным, осенним днём.

Ты одинокая и так мне нравишься,

Давай обнимемся, чтоб быть вдвоём.

Зато душа теперь огнём горит.

С тобой одной, моя хорошая,

Хочу любить тебя и вместе быть.

Стоишь ты скромница в моём саду.

Любовь всегда к тебе, такая страстная,

Вот только жаль, я вновь уйду.

Стоять ты будешь одна зимой.

И лишь метель, подружка белая,

Придёт к тебе, чтоб не скучать одной.

Ещё увидимся, любимая.

И жёлтой осенью, опять попросится,

С тобою встретиться, душа моя.

Лаврова Татьяна

Ягода красная зоренька поздняя.

Как же горька ты и как хороша!

Алое, яркое чудо морозное,

Зимнее лакомство ем, не спеша.

Радуйтесь, радуйтесь сласти моей!

Сочные ягоды что-то не нравятся?

Чарку Калиновки доброй налей!

Голову крУжит и кровь веселит.

Терпкое, вкусное зелье осеннее

Красным рубином в бокале горит.

Гроздья, как бусы, осенней порой.

Нет на Руси ничего восхитительней,

Ягоды поздней калины лесной!

Калина ягода, которую многие не воспринимают всерьёз из-за её горьковатого и терпкого вкуса. Однако некоторые с удовольствием готовят пироги с калиной. Рецепт выпечки несложен, его под силу воплотить в жизнь любой хозяйке. Кстати, печь такой пирог можно не только в период созревания калины, то есть осенью, но и зимой, и даже весной. Для этого стоит лишь заморозить ягоды, а потом использовать их в любой момент, когда захочется насладиться вкусным десертом. Приготовление пирога с калиной Предлагаем приготовить пирог с калиной, рецепт которого описан ниже. После того как ягоды собраны и вымыты, приготовьте тесто. Это пирог хорош тем, что можно сделать абсолютное любое тесто, на ваш вкус: песочное, дрожжевое и даже слоёное. Когда оно готово, сделайте начинку. Для этого нужно три стакана калины смешать с полутора стаканами сахара и шестью ложками муки, хорошенько перетереть (можно воспользоваться блендером). В форму выложить пласт теста, затем ложкой равномерно распределить начинку и сверху накрыть оставшимся тестом, защипнув края. Смазать пирог молоком при помощи кисти и посыпать сахаром. Вилкой или ножом сделать отверстия для выхода пара и поместить в духовой шкаф примерно минут на 15 при температуре в 220-225 градусов. Затем снизить температуру до 150-180 градусов и выпекать ещё 35 минут. Подавать такие пироги с калиной рецепт предлагает тёплыми.

Пирог с калиной

Пирог с калиной можно готовить несколькими способами.

рецепт приготовления пирога с калиной:

Калину тщательно промыть, перебрать, удалить незрелые ягоды, положить в кастрюлю, налить немного воды, добавить солод, сахар и мед, поставить в духовку на 56 часов. В печи калина приобретает темно-красный цвет и становится кисло-сладкой. Косточки должны быть мягкими. Остывшую калину выложить на тесто, закрыть вторым слоем, края хорошо защипать, смазать маслом и поставить в печь и выпекать 30 минут при температуре 200220.

1 кг готового теста, 3 стакана калины, 1/2 стакана солода, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки меда, 1 столовая ложка масла.

рецепт приготовления калинового пирога:

Положить ягоды ровным слоем в 2 см на раскатанное тесто, обильно посыпать сахарным песком, налить разогретого сливочного масла или маргарина, закрыть начинку слоем теста, края защипать, дать расстойку, смазать яйцом и выпекать 30 минут, после чего смазать маслом.

рецептура пирога с калиной:

1 кг теста, 3 стакана калины, 1 стакан сахара, 1 яйцо, 1 столовая ложка масла.

рецепт приготовления разборного пирога с калиной:

Сдобное дрожжевое тесто разделить на шарики, раскатать из них круглые лепешки и в каждую положить калиновую начинку, приготовленную следующим образом:

5 стаканов сахара залить 1 1/2 стакана воды, поставить на огонь. Солод просеять, развести водой и влить в сахарный сироп, и все уваривать в течение 20 минут, затем положить калину и варить до мягкости калиновой косточки.

Стенки формы или кастрюльку обильно смазать маслом и положить в нее шарики с калиновой начинкой, предварительно каждый шарик обмакнуть в масло, дать 30-минутную расстойку, после чего поставить в печь на 1 час, вынуть из формы, обильно посыпать сахарной пудрой.

1 1/2 кг теста, 3 стакана калины, 5 столовых ложек масла, 2 столовые ложки сахарной пудры, 1 1/2 стакана солода.

Простой рецепт — здоровое питание!

Попробуйте, ЭТО ВКУСНО!

Надежда Фёдоровна, спасибо Вам! Столько много всего.

Цитаты на тему «Калина»

Рдеют гроздья калины
сквозь резную листву…
В эту лунную ночь
я опять не усну…
А под слезы дождя
память все возвращается:
как ловила букет,
как мечты все сбываются…
Ой, красавица калина,
горьковатый вкус!
Дождик горько плачет,
значит…
я мечтать боюсь!
Ягодка прозрачная, алая…
Сколько с тобой связано, бывалая?!
Ты любви земной
символ вечный,
прячутся внутри
зернышки-сердечки.
Солнца луч пробьет насквозь, —
вся светится сердцами гроздь!
А когда наступит зрелость, в срок,
кровью алой брызнет горький сок.
Сок калины… И в жару, и в мороз
был желанным, сладким с тобой.
Любовались вдвоем, когда гроздь
на воронках кружилась водой…
Сколько утекло той воды?
От беды уж не осталось следа!
Разве что калинники те
в памяти моей навсегда…
…Целовалась молодежь на глазах,
я сказала, что так тоже хочу
и… закружило бабье лето тогда,
а теперь об этом чаще молчу…
А одна моя мечта не сбылась:
ли-му-зин!
«Что? Зачем? Нам?,-» сказал, смеясь,
человек один…
Он принять не захотел,
он понять, он дотянуться — не смог…
Я снова в бабье лето не у дел,
жизни горький, горький урок…
Были встречи и поездки, и тайга,
были горы, и озера, и снега,
предложение, кольцо…
Были песни!
И калина над рекой!
Так чудесно!
Ты, как нектар, собирал сок
с губ губами!
Ой, калина, калина!
Что ты делала с нами?
Отраженье поцелуев в воде!
И резной венок зеленый
из калиновых ягодных ветвей!
И твой взгляд, тогда в меня влюбленный…
Руки грел мне,
целовал
каждый ноготок!
Аж пять лет!
Потом… устал?
Как ты мог?
С губ, как кровь, сбегает сок,
а ты сейчас в малиннике?
Счастье было и ушло…
Калинники, калинники…
Ох, серьезным было увлечение!
По реке уплыл венок, по течению…

Калина: личный опыт выращивания разных сортов

  • Сладкоплодные сорта калины
    • Красная гроздь
    • Ульгень
    • Красный коралл
    • f. xanthocarpum
  • Декоративные виды и сорта калины
    • Калина Саржента Onondaga
    • Калина гордовина
  • Нужна ли калина без горечи?
    • Рецепт протертой калины

Я стараюсь создать сад природного типа с разнообразными сортовыми и дикорастущими (в том числе редкими) растениями, сочетая красоту, пользу и бережное отношение к экологии. Калина идеально подходит для такого сада.

У меня уже растут несколько сортов и форм калины обыкновенной (Viburnum opulus): Красная гроздь, Ульгень, Красный коралл, f. xanthocarpum, калина гордовина (Viburnum lantana), калина Саржента (Viburnum sargentii) Onondaga и несколько сеянцев, которые выросли сами.

Сладкоплодные сорта калины

сорт калины Красная гроздь

Получен во ВНИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина. Урожайность высокая. Куст среднерослый, среднераскидистый. Ягоды крупные, темно-бордовые, шаровидные. Мякоть сочная, кисло-сладкая с приятной горечью. Несмотря на самоплодность, при наличии места лучше посадить хотя бы еще один куст другого сорта – тогда урожай будет значительно выше.

сорт калины Ульгень

Выведен в НИИСС им. М.А. Лисавенко. Куст высокий (до 3,5 м) и раскидистый. Плоды интенсивно-красные, округлые. Вкус слабогорький. Урожайность высокая. Самобесплоден, хорошо опыляется пыльцой всех сортов и сеянцев калины обыкновенной. Достоинства сорта – крупноплодность (0,7–0,9 г), мелкие семена, хорошее качество свежих плодов и сырого джема. В засушливые годы без полива резко снижается урожайность и уменьшаются размеры плодов.

сорт калины Красный коралл

Создан во ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина. Куст компактный, среднерослый. Зрелые плоды ярко-красные, округлые, крупные. Вкус слабогорький с сильным ароматом. Высокая плотность кисти, урожайность нередко превышает 10 кг с куста.

калина f. xanthocarpum

Невысокий пышный куст с янтарными, почти прозрачными плодами. Вкус и свойства как у обычной калины. Цветет в мае. Листья весной желто-зеленые, летом зеленые, осенью чаще в желтых тонах.

Значительной разницы во вкусе ягод сортовых растений я не заметила. Самыми крупными и вкусными мне показались ягоды сорта Ульгень, да и на кисти они держались крепче, чем у остальных сортов. Ягоды сортов Красный коралл и Красная гроздь были немного меньше, косточка более крупная. В этом году после урагана больше половины ягод сорта Красная гроздь оказались на земле.
Исследования ученых и опыт садоводов-любителей показывают, что урожайность, масса ягод, количество плодов в соцветии сильно варьируют по годам в зависимости от погоды. Урожай значительно больше при хорошем уходе (достаточное освещение, внесение органических или органоминеральных удобрений, регулярный полив и мульчирование, наличие опылителей, профилактика листогрызущих насекомых).

Декоративные виды и сорта калины

Калина Саржента Onondaga

Внешне похожа на калину обыкновенную, но, на мой взгляд, значительно более декоративна. Этот кустарник высотой 2–3 м очень красив при распускании листьев и во время цветения. Молодая листва бронзово-красноватая. У крупных щитковидных соцветий по краям розовато-белые стерильные цветы, а в центре – плодущие бордовые. Осенняя окраска листьев яркая, оранжево-красная. Ягоды красные, мелкие, горькие на вкус. Так же как и у калины обыкновенной, кору, листья, цветки и плоды используют в лекарственных целях.

Калина гордовина

Взрослое растение – это плотный куст высотой 3–4 м. Молодые ветви как будто из светлого войлока, побеги чешуйчато-опушенные. Овальные листья сверху зеленые, с нижней стороны серовато-войлочные, приятные на ощупь. Плоды, при созревании меняющие цвет с красного на черный, очень декоративны. Вредителями и болезнями почти не повреждается. Кора, плоды и листья обладают антибактериальной активностью и используются в лечебных целях.

Нужна ли калина без горечи?

Горечь ягодам калины придают иридоиды, или горькие гликозиды, – биологически активные вещества, которые повышают аппетит и улучшают пищеварение, обладают мочегонной, ранозаживляющей, седативной, транквилизирующей, противомикробной активностью. А значит, сладкая (без горечи) калина, которую стремятся получить селекционеры, не будет такой полезной. Горечь в калине уменьшается после промораживания или длительного нагревания. Но у термически обработанных плодов по сравнению со свежими существенно меняется химический состав: количество пектинов уменьшается на 21,2%, сахаров – на 6,1%, а потери аскорбиновой кислоты достигают 94%, теряется Р-витаминная активность. Поэтому, чтобы было и вкусно и полезно, калину лучше проморозить перед употреблением в морозильной камере или собирать после наступления морозов (но тогда урожай может достаться птицам).
Из ягод калины обыкновенной можно приготовить пироги, варенье, морс, квас, кисель, желе, пастилу и мармелад, соус, даже заменитель кофе (из семян). Я считаю, что самое полезное и простое – заморозить ягоды в порционных пакетах или сделать протертую калину с медом (можно с сахаром).

Рецепт протертой калины

Ягоды перебрать, вымыть, обдать кипятком или подержать на пару для размягчения кожицы, протереть через сито до состояния пюре. Полученную массу перемешать с медом или сахаром в соотношении 1:1 до однородной консистенции, разложить по банкам и поставить в холодное место. Для лучшего растворения сахара смесь можно подогреть (не выше +60 °С). Можно смешать ягоды калины с облепихой или ремонтантной малиной (они созревают примерно в одно время).
Такую заготовку хорошо добавлять в чай или делать витаминный напиток для профилактики и лечения ОРВИ, укрепления иммунитета. Калина также оказывает успокаивающее, антисептическое, мочегонное, вяжущее, кровоостанавливающее, противоаллергическое действие, стабилизирует давление, стимулирует сердечную деятельность. Препараты из калины используются в официальной и народной медицине. Но помните, что есть противопоказания.

2015-12-15 13:29:30 — Надежда Фёдоровна Капитанова

Вы можете нажать на это фото для перехода на его страницу
Калина красная, рубином светятся,
Искрятся грозди твои, в саду.
А мне не верится, представь не верится,
Что к горьким ягодам я припаду.
Калина красная, моя красавица,
Сияешь солнечным, осенним днём.
Ты одинокая и так мне нравишься,
Давай обнимемся, чтоб быть вдвоём.
Судьба свела нас вкусом- горькая,
Зато душа теперь огнём горит.
С тобой одной, моя хорошая,
Хочу любить тебя и вместе быть.
Калина красная, моя прекрасная,
Стоишь ты скромница в моём саду.
Любовь всегда к тебе, такая страстная,
Вот только жаль, я вновь уйду.
Под снегом милая, моя красивая,
Стоять ты будешь одна зимой.
И лишь метель, подружка белая,
Придёт к тебе, чтоб не скучать одной.
Калина красная, желаю счастья я,
Ещё увидимся, любимая.
И жёлтой осенью, опять попросится,
С тобою встретиться, душа моя.
Вячеслав Ушаков

Вы можете нажать на это фото для перехода на его страницу
Лаврова Татьяна
ЯГОДА — КАЛИНА
Ягода красная зоренька поздняя.
Как же горька ты и как хороша!
Алое, яркое чудо морозное,
Зимнее лакомство ем, не спеша.
С мёдом я вкусная, — шепчет красавица, —
Радуйтесь, радуйтесь сласти моей!
Сочные ягоды что-то не нравятся?
Чарку Калиновки доброй налей!
Чуть пригубил, и хмельное веселие
Голову крУжит и кровь веселит.
Терпкое, вкусное зелье осеннее
Красным рубином в бокале горит.
Сыплется под ноги дар удивительный,
Гроздья, как бусы, осенней порой.
Нет на Руси ничего восхитительней,
Ягоды поздней калины лесной!

Вы можете нажать на это фото для перехода на его страницу
Калина ягода, которую многие не воспринимают всерьёз из-за её горьковатого и терпкого вкуса. Однако некоторые с удовольствием готовят пироги с калиной. Рецепт выпечки несложен, его под силу воплотить в жизнь любой хозяйке. Кстати, печь такой пирог можно не только в период созревания калины, то есть осенью, но и зимой, и даже весной. Для этого стоит лишь заморозить ягоды, а потом использовать их в любой момент, когда захочется насладиться вкусным десертом. Приготовление пирога с калиной Предлагаем приготовить пирог с калиной, рецепт которого описан ниже. После того как ягоды собраны и вымыты, приготовьте тесто. Это пирог хорош тем, что можно сделать абсолютное любое тесто, на ваш вкус: песочное, дрожжевое и даже слоёное. Когда оно готово, сделайте начинку. Для этого нужно три стакана калины смешать с полутора стаканами сахара и шестью ложками муки, хорошенько перетереть (можно воспользоваться блендером). В форму выложить пласт теста, затем ложкой равномерно распределить начинку и сверху накрыть оставшимся тестом, защипнув края. Смазать пирог молоком при помощи кисти и посыпать сахаром. Вилкой или ножом сделать отверстия для выхода пара и поместить в духовой шкаф примерно минут на 15 при температуре в 220-225 градусов. Затем снизить температуру до 150-180 градусов и выпекать ещё 35 минут. Подавать такие пироги с калиной рецепт предлагает тёплыми.
Инет

Вы можете нажать на это фото для перехода на его страницу
Пирог с калиной
Вы можете нажать на это фото для перехода на его страницу
Пирог с калиной можно готовить несколькими способами.
1 способ.
рецепт приготовления пирога с калиной:
Калину тщательно промыть, перебрать, удалить незрелые ягоды, положить в кастрюлю, налить немного воды, добавить солод, сахар и мед, поставить в духовку на 56 часов. В печи калина приобретает темно-красный цвет и становится кисло-сладкой. Косточки должны быть мягкими. Остывшую калину выложить на тесто, закрыть вторым слоем, края хорошо защипать, смазать маслом и поставить в печь и выпекать 30 минут при температуре 200220.
рецептура пирога:
1 кг готового теста, 3 стакана калины, 1/2 стакана солода, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки меда, 1 столовая ложка масла.
Вы можете нажать на это фото для перехода на его страницу
2 способ.
рецепт приготовления калинового пирога:
Положить ягоды ровным слоем в 2 см на раскатанное тесто, обильно посыпать сахарным песком, налить разогретого сливочного масла или маргарина, закрыть начинку слоем теста, края защипать, дать расстойку, смазать яйцом и выпекать 30 минут, после чего смазать маслом.
рецептура пирога с калиной:
1 кг теста, 3 стакана калины, 1 стакан сахара, 1 яйцо, 1 столовая ложка масла.
3 способ (разборный пирог).
рецепт приготовления разборного пирога с калиной:
Сдобное дрожжевое тесто разделить на шарики, раскатать из них круглые лепешки и в каждую положить калиновую начинку, приготовленную следующим образом:
5 стаканов сахара залить 1 1/2 стакана воды, поставить на огонь. Солод просеять, развести водой и влить в сахарный сироп, и все уваривать в течение 20 минут, затем положить калину и варить до мягкости калиновой косточки.
Стенки формы или кастрюльку обильно смазать маслом и положить в нее шарики с калиновой начинкой, предварительно каждый шарик обмакнуть в масло, дать 30-минутную расстойку, после чего поставить в печь на 1 час, вынуть из формы, обильно посыпать сахарной пудрой.
рецептура пирога с калиной:
1 1/2 кг теста, 3 стакана калины, 5 столовых ложек масла, 2 столовые ложки сахарной пудры, 1 1/2 стакана солода.
Как видите, нет ничего особо сложного в этих кулинарных рецептах домашнего пирога с калиной. Простая еда, готовится достаточно быстро и вполне подходит как для каждодневного питания семьи, так и для приема гостей за праздничным столом. Правда, пирог этот не очень распространен в последнее время — в магазинах, как-то калины особо не видать. Скорее уж можно купить клюкву.
Простой рецепт — здоровое питание!
Попробуйте, ЭТО ВКУСНО!
инет

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *