Рецепт плова стих

Рецепт плова! 21+, в кулинарию

Активные темы

  • В Ангарске бунт заключенных и горит зона (92)

    vadik155 События 22:51

  • Отопление моего домика (3)

    mirazh58 Инкубатор 22:51

  • Асуанский карьер. Что случилось с обелиском? (284)

    CHEKIST111 Картинки 22:51

  • Таинственный остров Медведева (57)

    orb239 Видео 22:51

  • Перед инсультом ваше тело предупредит Вас (81)

    Faiden Видео 22:51

  • кажется я созрел для алкоголя и курева (71)

    Enic Беседы 22:51

  • Мастер обнаженного целлюлита Фрейд (8)

    keks11 Инкубатор 22:51

  • Британцы бросили французов: 8 «школьных» заблуждений об эвакуаци… (319)

    Design1979 Тексты 22:51

  • Ненависть нации: жители регионов требуют от коронавирусных москв… (896)

    sellinger События 22:51

  • Linux побил Windows 10 в тесте на производительность. (696)

    RVstrax ЭВМ 22:51

  • Сон после долгой смены (25)

    Drotoverin19 Инкубатор 22:51

  • Перепутали царей, захватили Болгарию. Какую историю Украины преп… (94)

    snike912 Инкубатор 22:51

  • Ведьма! (19)

    gelezo131 Инкубатор 22:51

  • Мэрия Омска опубликовала ролик о коронавирусе. В нём говорится, … (78)

    RustoTurist0 Видео 22:51

  • К вопросу о лимонах (36)

    LuckyRex Инкубатор 22:51

Привет мои маленькие любители вкусить прелести кухни. Сие действо происходило спонтанно и очень душевно (как и должно быть). Предупреждаю сразу без настроя, без души — не готовить! Это правда важно. Проверено на себе! Начнем…
Ну что, братишка, ты узнать готов
Как создается настоящий плов ?
Зажжем дрова, вновь оживет таган,
Над ним степенно высится казан.
Как падишах, на троне он сидит
И у него серьезный, cтрогий вид,
Уже кусочки шкварок пляшут в нем,
Те, что недавно были курдюком.

Туда нырнет шинкованный лучок,
Начнем, пожалуй, делать зирвачок.


Пора, дружок, барашек молодой,
Ты утром еще блеял, бедный мой.

А к вечеру друзей не подведешь,
Собой украсишь бесподобный Ош.
Соломкой мной нарезана морковь,
Ее ты для десанта приготовь.

Cабзе я желтой должное отдам,
Забрасываем с красной пополам,
Все это ловко двигает капгир,
Он в этом деле лучший командир.

Обжарим вырезки до корки золотой,
Затем поджарку мы зальем водой,
Сначала круто солим, а потом
Зру, кинзу, перец, барбариc кладем.

Когда в последнем акте рис сыграет,
Часть этой соли он в себя впитает.
Как в горной чаше плещется Чарвак,
Так в казане волнуется зирвак.
А запах ароматнейший какой !
Его не променяешь на другой.
Однако,мой любезный старичок,
Давай с тобой запустим чесночок.

Сначала, попки срежь, как я сказал,
Нам три головки хватит за глаза,
Теперь, хочу сказать я пару строк
Про этот удивительный чеснок.
Не зря его «патроном» называют,
Он тонус у мужчины поднимает…
И дольше и сильней кипит зирвак
И больше в нем ты ощущаешь смак.
Браток, давай, чуть-чуть подсуетись
И мы в кипящий суп опустим рис,
Промытый и замоченый «девзира»
Нырнет на сантиметр-полтора.
Пока бурлит и булькает вода,
Мы водочки накатим, как всегда.
Внимательно браточек присмотрись —
Впитает воду и набухнет рис.
Дровишки из тагана уберем,
Лишь уголечки остаются в нем,
Вот тут-то делать горку в самый раз —
Почти к концу подходит мой рассказ.
Капгира ручкой горочку проткнем,
А в эти дырочки воды нальем
И сверху все слегка посыпем зрой,
Накроем крышкой, предвкушая той.
Чтобы пловешник был готов на «пять»,
Обычай будем строго соблюдать,
Дадим ему немного постоять,
Минут на двадцать или двадцать пять.
Когда снимают крышку с казана,
Ошпаз промолвит с гордостью: «Мана !»,
Замрет в немом блаженстве чайхана,
Восточный пир приветствует она.
О, восхитительный Узбекский Ош,
Да, для тебя сравнений не найдешь,
Янтарно — желтым цветом рис горит,
Неповторимый, яркий колорит.
Силен и тонок специй аромат,
Попробуешь — и нет пути назад.
Но не забудь, что водку пьют до плова,
Поешь и больше о спиртном ни слова.
P.S. Фотки алкоголя не выложил ввиду цензуры
P.P.S. Еще необходимо сделать такую штуку:
Уксус мешается с водой в пропорции которая нравится тебе мой друг 🙂
Добавляем веточку укропа, петрушки, дольку чеснока слегка надрезанного по бокам бритвой, ломтик морковки, полукружочек красного перца.
P.P.P.S.
Стихи не мои, но легли под плов как надо. Приятного аппетита, не забываем оценивать друзья мои! 😉
Местный!! где же твои кулинарные шедевры дружище?

LiveInternetLiveInternet

Цитата сообщения zerno-Ros Рецепт Таджикский плов… в стихах
Вкуснотища! «Таджикский плов… в стихах и в прозе»


Обнаружил на просторах Рунета рецепт плова. Рецепт необычный – в стихах. Автор так и остался неизвестен, рифмы довольно убогие, но зато написано очень аппетитно. Слюна выделяется, как у собаки Павлова. Приступим.
Итак, ТАДЖИКСКИЙ ПЛОВ… в стихах
Блюдо, что выдумал сам Тамерлан, носит название плов.
Печка для жарки, чугунный казан, Две–три поленницы дров.
Мясо, морковь, рис и репчатый лук по килограмму возьмешь,
мясо любое, сойдет и индюк, впрочем, какое найдешь!
Мясо нарежешь кусочками, и маринуй час другой,
лук нашинкуешь кружочками, рис хорошенько промой!
И помочи его часика три, соли и специй добавь,
ну, а морковь крупной теркой натри, или соломкой расправь!
В чистый, сухой, накаленный казан грамм триста масла нальешь,
если не жирным достался баран, грамм пятьдесят подольешь!
Сделай огонь выше среднего. масло слегка прокали,
лук осторожно и медленно ссыпь, только дом не спали!
Жарь его в масле до золота, но не сожги до углей,
соли добавь, перец молотый, чтоб стала пища острей!
Мясо клади и до корочки жарь и туши час другой,
дальше клади слой морковочки, и под водой его скрой!
Только она над морковкою, станет чуть-чуть закипать,
тотчас клади рис шумовкою, и подсоли рис опять!
Снова водою проточною, рисовый слой утопи!
можешь головки чесночные для аромата вкрапить.
Жди пол часа, рис разварится может и час, не беда,
пусть он без крышки попарится, чтобы ушла вся вода!
Сделай огонь ниже среднего, ложкой проткни рис до дна,
чтоб испарить всю последнюю воду, она не нужна!
Повороши плов шумовкою,
и потоми полчаса,
Ну, и займись сервировкою,
да восхвали небеса!
Правда, вкусно? Насчет Тамерлана и маринования автор по моему перегнул. Но что не сделаешь ради рифмы.
Появилось желание сегодня же приготовить плов? Тогда переходим к нюансам приготовления.
НЮАНСЫ приготовления таджикского плова:
В таджикской национальной кухне существует несколько десятков рецептов приготовления плова, наиболее известные из которых – это гелак палав (плов с мясными фрикадельками), плов по-душанбински, плов с курицей, плов «Угро», шавля (каша рисовая с мясом) и традиционный таджикский плов. Технология приготовления этих блюд имеет различия, обусловленные особенностями исходных ингредиентов, способов тепловой обработки и особенностей оформления. Но есть и объединяющие их сходства, например, почти любой таджикский плов готовится с перекаливанием масла и приготовлением зирвака, пережаренного лука в сильно накаленном жире вместе с морковью, пряностями и специями. Таджикский плов готовится в чугунных котлах с использованием курдючного и бараньего топленого жира, растительных жиров или смесей из растительных и животных жиров. Жиры всегда прокаливают и ароматизируют обжариванием мясной косточки или репчатого лука. При этом температура жира может достигать 200 С и более. Плов готовится из баранины, говядины и мяса птицы. Мясо для плова предварительно промывают и режут на куски. В зависимости от вида плова куски могут быть и 20 г, и 1 кг. Рис всегда перебирают, промывают и замачивают в подсоленной теплой воде в течение двух-трех часов. Морковь очищают и шинкуют тонкой соломкой. Для плова используют обычно сорта желтой моркови. Из специй используется красный и черный молотый перец, барбарис, анис, зира, кишмиш, шафран, чеснок, а также иногда добавляют айву, сухофрукты и виноградные листья. При подаче плова на стол его укладывают горкой на тарелку или большие круглые блюда, сверху укладывают мясо и посыпают зеленью и зернами граната. К плову подают различные салаты из свежих овощей, зелени и фруктов.
Для тех, кто делает все строго по инструкции, боится импровизации и никогда не отступает от рецептуры, предлагаю самый примитивный рецепт традиционного таджикского плова.
Самый примитивный РЕЦЕПТ таджикского плова в граммах:
Ингредиенты:
• рис – 1 кг
• баранина – 800 г
• жир – 400 г
• морковь – 800 г
• лук репчатый – 500 г
• зелень – 1 пучок
• барбарис – 1ч. ложка
• соль – по вкусу
• специи- по вкусу
Очищенную луковицу или зачищенную косточку мяса обжарить в сильно разогретом жире. Затем вынуть их, положить нарезанную баранину, репчатый лук и жарить до образования румяной корочки. Добавить шинкованную морковь, специи и обжаривать еще 8-10 минут.
Затем залить водой, посолить, положить промытый, предварительно замоченный, рис и довести до готовности. Воды влить примерно в 1,5 раза больше, чем риса. Готовый плов уложить горкой, украсить зеленью и кусочками мяса. Отдельно к плову подать овощные салаты, зелень, помидоры, лук репчатый.
Признавайтесь, что у вас сегодня будет на ужин? Плов?
zerno-Ros
Рецепты Таджикского плова … в стихах и прозе

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *