Ненужный никому

Можно ли писать «никому ненужный» вместо «никому не нужный»?

В текстах часто встречается слитное написание «никому не нужный», хотя правилами рекомендуется раздельное написание НЕ, например: клуб никому ненужных людей, одно из никому ненужный творений. Считается, что здесь усиление отрицания, но мне такое решение кажется формальным. Для примера: (1) нисколько не нужный – это, действительно, усиление отрицания признака, но: (2) ненужный людям, не нужный никому – здесь, скорее, область определения признака. Может быть, не стоит настаивать на только раздельном написании «никому не нужный»?

ДОПОЛНЕНИЕ. Спасибо за интересные примеры. Но вот что, по-моему, важно. Если Вы хотите выразить свою мысль так, чтобы другие вас поняли, надо соблюдать всем понятные правила для ее выражения. Вы же не можете разговаривать только сам с собой (смайлик). А если какое-то правило кажется вам надуманным или неправильным, нужно быть готовым к тому, чтобы защитить свое мнение, в том числе форму своего письма.

ДОПОЛНЕНИЕ 2

  1. Я за то, чтобы мы писали по «правильным» правилам. Большинство правил, которыми мы пользуемся, можно объяснить (хотя их никто не объясняет, что не очень хорошо).

  2. Как объяснить это правило? Мы считаем, что перед нами отрицательная синтаксическая конструкция, которую можно назвать усилительной, по аналогии с выражением отнюдь не нужный, отнюдь не интересный, далеко не новый. Но выражения ДАЛЕКО НЕ, ОТНЮДЬ НЕ включают наречия, которые, действительно, усиливают отрицательное значение прилагательного.

  3. Мы же к этим выражениям автоматически добавляем отрицательные местоименные наречия НИКАК НЕ, НИСКОЛЬКО НЕ, а также отрицательные местоименные существительные НИКОМУ НЕ, НИЧЕМ НЕ. И вопрос состоит в том, то именно МЕСТОИМЕННЫЕ СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫЕ обозначают не признак наречия, а область определения признака, поэтому их отнесенность к усилительным конструкциям неочевидна.

  4. Например: нерастворимое в воде вещество, ни в чем НЕ растворимое вещество – это термины, странно в них использовать отрицательную конструкцию «НЕ+ растворимый». А если слово не употребляется без НЕ, то мы спокойно пишем его слитно: никем непобедимый народ, то есть прецедент таких написаний имеется.

  5. Народ чувствует всё это интуитивно, поэтому пишет «никому ненужный», считая это усилением «ненужности», а не отрицанием «нужности». Также они чаще пишут «никому неинтересный», но «нисколько не интересный», различая их значения.

ДОПОЛНЕНИЕ 3. Ваша математика очень интересна, обязательно подумаю над ее содержанием. Если будут вопросы, то задам их Вам по возможности.

ДОПОЛНЕНИЕ 4 (почему «никому ненужный» имеет право на существование)

  1. Выражения «ненужный» и «не нужный» тождественны по смыслу, поэтому отрицательная форма «не нужный» встречается редко, например при противопоставлении: не нужная, а совершенно бесполезная вещь.

  2. Реально мы работаем со словами «нужный – ненужный», в частности, их значения можно усилить: очень нужный – абсолютно ненужный. Даже выражение «нисколько не нужный» имеет тот же смысл, что «абсолютно ненужный», и воспринимается как чисто формальная и чужеродная запись.

  3. Что касается области определения слов «нужный – ненужный», то здесь вообще нет отрицания: мы говорим только о нужности или ненужности: нужный кому-то – ненужный никому.

  4. Поэтому когда мы пишем НЕ раздельно, соблюдая формальное правило, получается, что форма правит смыслом, а это не нравится пользователям языка.

  5. Правила должны быть правильными, а не субъективными, тогда они будут пониматься и соблюдаться людьми. Любое правило – это не «священная корова», общество имеет право обсудить то, что вызывает сомнение.

  6. Понаблюдайте за текстами в Интернете — слитное написание подобных слов встречается чаще, при этом нельзя сказать, что они написаны неграмотными людьми. Например, со словами «зависимый – независимый» та же история. А вот запись у Ожегова в его словаре: «независимо ни от каких запретов», смотрится вполне нормально.

  7. И еще пару слов о том, как создаются правила. Я думаю, что они не создаются никак, а всем правит грамматика. То, что мы считаем правилами, это всего лишь решенные орфографические задачи. В нашем случае при выборе формы написания НЕ важно доказать, приставкой или отрицательной частицей является НЕ, все же остальные рассуждения из этого должны следовать. А вот наши «готовые» правила не ко всем случаям подходят и не всегда работают. Я с большим уважением отношусь к орфографическому своду 1956 года. Но эти люди не могли сделать за нас всё — думаю, они надеялись, что мы поймем их общие идеи и сможем развивать их и применять творчески, а не цепляться строго за каждую букву.

  8. По поводу сообщения «Слитно писал бы в редких случаях, только для характеристики предметов: ненужные вещи, ненужные хлопоты… и т. п. В примерах никому не нужный, не нужный людям, совсем не нужный вижу строгое отрицание, а потому — в естественном понимании — сугубо раздельно без какой-либо дерзости». К моему большому сожалению, не могу согласиться почти ни с чем. В частности, хотелось бы понять, почему «не нужный людям» пишется раздельно, здесь-то точно не усилительная конструкция.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *