Давай по говорим

Леонид Телешев и гр. Господа Хорошие – Поговорим, мой друг

Поговорим, мой Друг Давай, поговорим Излить-бы душу Да никто не понимает Не торопись Еще немного посидим Ведь мы как звезды В этой жизни догораем Все что успел набрать С собой не унесешь, А все чему так рад Конечно дом и дети Давай мой друг еще по-маленькой нальем За это счастье что живем на белом свете Засидимся допоздна Чтоб от души наговориться Конечно жалко жизнь одна И ничего не повторится Конечно жалко жизнь одна И я хочу в одном признаться Давай мой друг с тобой до дна Чтобы с друзьями не прощаться Дела все бросить и куда-то улететь Куда глаза глядят порою безразлично Влюбиться где-то и от счастья умереть Проснуться утром и понять, что все Отлично Ну от чего так разрывается душа Ну от чего моя душа все чаще плачет Да потому-что в этой жизни жил греша И верил в Бога знал, он завещал иначе Засидимся допоздна Чтоб от души наговориться Конечно жалко жизнь одна И ничего не повторится Конечно жалко жизнь одна И я хочу в одном признаться Давай мой друг с тобой до дна Чтобы с друзьями не прощаться

Дорогой друг, давай на чистоту сегодня? Хотя я тебя никогда не подводила своей искренностью и тем, что пишу специально для тебя. Если ты не готов открыть глаза на тех, кому на тебя наплевать – закрой эту статью и откроешь тогда, когда будешь готов. Просто знай, что она тут есть и дожидается нужного времени и места.

Открыть глаза – это признаться. А признаться себе – отказ от возможности себе лгать, порой во спасение, чтоб потом дозировано допускать до себя реальность происходящего. Дозировано – это ключевое, потому если ты не послушал моей просьбе и продолжаешь читать из любопытства – то имей ввиду, я предусмотрела этот момент и не буду столь категорична.
Я сегодня про дружбу поговорить пришла. И начать хотела бы с разделения дружбы «для», «из-за», «вопреки», «чтобы» и «потому, что».

А теперь второе предисловие. Дело не в том, с кем и как ты дружишь, дело в том – понимаешь ли ты до конца вторую сторону дружбы – я имею ввиду объект, к которому адресовано данное чувство. Если ты дружишь «вопреки» всему, о чем я буду говорить – значит, ты прекрасно понимаешь с чем имеешь дело и отдаешь отчет всем своим поступкам. Возможно, не проговаривая их «вслух» и сам с собой. Но ты четко понимаешь – есть так как есть и ты либо принимаешь модель поведения «друга» и готов отдавать и никогда не получать взамен, разве что в виде исключения, или ты все таки продолжаешь ждать, используя модель «чтобы». Чтобы понял, чтобы услышал, чтобы обратил внимание, чтобы сделал выводы, чтобы на твоем примере, чтобы потому что ты стараешься, чтобы ему стало лучше, чтобы он осознал, чтобы он проснулся однажды утром и все поменялось… Понимаешь о чем я? Я уже говорила тебе раньше и еще раз повторюсь. Чтобы с человеком произошли подобные изменения ТВОЕГО желания и действий не то, что недостаточно, они вообще не имеют никакого отношения к его поведению. Чтобы что-то поменялось человек должен измениться сам. И если даже ты «уйдешь», «чтобы» он заметил, как без тебя будет плохо, учти, что и этого не произойдет, разве что на короткий момент, потому что это выведет его из равновесия и привычки, что кто-то рядом пыхтит носом и роет рогом землю для него. Не приводи мне пример, что у тебя были случаи, когда те, кто делал тебе плохо или не принимал твоей добродетели, спустя годы приходили и говорили «как жаль что тебя нет». Знаешь почему? Потому что не ты их изменил, а из жизнь изменилась. Они изменились. Возможно, пережив нечто подобное самостоятельно. Тогда могли понять и осознать, какими «гадами» они были по отношению к тебе. Возможно утрата. Возможно шок. Возможно напротив, чье-то рождение. Но не ты и не твои действия, бездействия взывания и мольбы. Прости, но ты к его переменам не имеешь никакого отношения. Перемены делает сам человек, а не тот, кто рядом с ним. Ты не можешь прочитать книжку на французском и понять о чем она, не зная языка. Даже если тебе ее вслух прочитают – не зная языка, ты не поймешь. Ты поймешь ее тогда, когда САМ начнешь учить язык.

Теперь мы можем перейти к одному из любимых многими «потому, что». И тут почти всегда, задавая дополнительный вопрос – «потому что… что?», слышится невнятный ответ «ну вот так». Который прячется за «потому, что больше не с кем», «потому, что ему без меня плохо», «потому, что меня он попросил», «потому, что так делают остальные», «потому, что если я уйду ему будет не с кем», «потому, что если он уйдет – мне будет не с кем». Такие формулировки ой как тешат самолюбие. А знаешь в чем? В собственной незаменимости. Приятно же осознавать «если не я, то кто?». Поверь мне, мой дорогой друг, если не ты, то будут те, кто также будут рады занять уникальное место в чужой жизни и дружить «потому, что все вышеперечисленное». Разрешен лишь один вариант «потому, что». Знаешь какой? Потому, что это делает МЕНЯ счастливым. Не кого-то, не почему-то, а именно тебя, мой дорогой друг. И я вовсе не исключаю тот факт, что делая для друга добро – ты делаешь добро, но ТЫ должен, в первую очередь, чувствовать себя от этого счастливым. Не должным, не обязанным, не вынужденным, а именно счастливым. Дружба – это счастье отдавать. Это счастье – принимать. Это не боль, страх, нужда и стыд. Если ты продолжаешь делать за своего друга кучу не своей работы, которая вызывает в тебе обиду, раздражение и непонимание – ты попался на свой самообман, из цикла «потому, что».

Хуже, если это «из-за»… А теперь посмотрим… Из-за дружбы родителей? Из-за сложившейся традиции? Из-за дружбы супругов? Из-за работы? Из-за страха потерять что-то? Друг мой… Ну это же даже не то что не дружба, это высшей меры обман и ведь не только себя, что весьма плохо, но обман уже и по отношению к объекту дружбы. Это не дружба, это выгода в той или иной мере. Даже если «из-за того, что больше с ним никто не дружит» — это не повод. А знаешь почему? Потому что ты себя тем самым вводишь на пьедестал «незаменимости» и тешишь себя иллюзией своей уникальности, но никак не дружишь в этот момент. Обманываешь. При том жестоко, а вполне возможно, что тебе искренне верят в этот момент. Понимаешь о чем я?

И все «для» чего? И тут мы добрались до самого главного самообмана. «Для» чего мы это делаем? Для себя, дорогой мой друг, но никак не для того, с кем мы дружим. Мы тешим себя иллюзией нашей «хорошести» и «добродетели», при этом предавая себя и того, с кем мы поступаем слишком жестоко.
Так что такое дружба? Дружба, дорогой мой друг, ничем не отличается от любви. Любви человека в себе. А любят не «для», не «потому, что», не «из-за» чего-то, не «чтобы», а «вопреки» но не против себя. Иначе это жертва, а в любви они, жертвы эти – самые большие предатели.

Я люблю тебя мой друг, но не могу сказать «почему». Я люблю тебя не для того «чтобы», а по той простой причине, что это делает меня – счастливой, а ты, в свою очередь, готов и хочешь принимать эту любовь, как факт, а не как «причину» своего существования.
Той друг, Лена Тонова.

Давай мой друг поговорим

Натали Форсанд http://www.stihi.ru/avtor/forsand
***
В шелест травы, шепот реки
Песней печальной в рассвет,
Помнит и ждет, верит, придет,
Счастье на тысячу лет.
В мире большом смерть не причем,
Все мы уходим, чтоб встретится,
Чистой душе мрак ни почем,
В звезды уходит, светится.
В сети дорог бросил нас Бог,
Рано еще собираться,
Сделал бы все, если б я смог,
Встретиться и не расстаться.
Просто так жить — годы плести,
В старости будет время,
Друг Натали, повод спусти,
И обопрись на стремя.
(12.02.07)
***
Давай мой друг поговорим,
Откинем прошлое за грани,
Всех тех болезненных причин,
Накопленных за жизнь в тумане.
В обычном сером бытие,
За все счастливое, за встречи
Давай мой друг поговорим,
За жизнь былую плачут свечи.
Ведь в этом маленьком огне,
Вместилось все – печаль и страсти,
Давай мой друг поговорим,
Убережем жизнь от напасти.
Как оберегом сохраним,
Души чистейшее дыхание,
Давай мог друг поговорим,
Хоть между нами расстоянье.
Возвысимся полетом душ,
Уставших, ведавшими снами,
Хлебнем иллюзий теплый душ,
С антенн мобильных между нами.
Давай мой друг поговорим.
В отчаянье, безумно море,
Или за счастье помолчим.
Я знаю мы хлебали горя.
(—-20.02.07)
***
Не стоит много говорить,
Сидим, молчим, -судьбою врозь,
Финансы, годы, расстоянье,
В крыло забитый ржавый гвоздь…
Мы понимаем все и верим,
Что мы два мира, огонька,
Пустыню судеб мыслью мерим,
Вот только жизнь так коротка…….
(23.02.07)
***
Грустная вольница твоих строк,
Двери открытой свобода,
Знаешь, на пользу любой урок,
И безразлична погода.
Вольного ветра прохладен мир,
Памяти отголоски,
Стылый очаг, позабытый пир,
Краски серы не броски.
Скромность жизни идущих дней,
И седина в богатство,
Вечером зимним теплей и видней,
Два одиночества – братство…
Сон, нераскрыта кровать,
И пиджак виснет на спинке стула,
Спит твоя королевская рать,
Нежности нет караула….
11.11.07 — http://www.stihi.ru/2007/11/09/1479 Ты свободен

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *