Автору произведения принадлежат право

Право авторства

Одним из личных неимущественных прав автора является право авторства. Статья 1255 ГК РФ прямо указывает на него в составе авторских прав. Напомним, что автор произведения – это гражданин (и исключительно гражданин), чьим творческим трудом создано произведение (объект авторских прав). В отличие от исключительного права, право авторства принадлежит автору.

Что такое право авторства

Не углубляясь в доктрины науки авторского права, приведем понятие из статьи 1265 Гражданского кодекса РФ:

  • право автора – право признаваться автором произведения.

Право авторства связано с правом автора на имя, т.е. правом использовать или разрешать использование произведения под своим именем, вымышленным именем, псевдонимом, без указания имени (анонимно). Нарушение право авторства и право на имя – действия, который влекут ответственность за нарушение авторских прав. Поэтому закон и судебная практика указывают на ряд условий, необходимых и обязательных для третьих лиц, чтобы их действия не являлись плагиатом.

Право авторства – личное неимущественное право. Автор не может передать его по авторскому договору. А отказ от этого права – ничтожен. Право авторства порождает обязанность всех и каждого не нарушать это право. То есть никакие иные лица, кроме автора, не могут заявлять о своем авторстве.

Защита права авторства в законодательстве РФ

Право авторства возникает с момента создания произведения. Как и иные личные неимущественные права. При этом совсем не обязательно, чтобы такое право автор реализовал непосредственно при создании произведения. Это право остается с автором всю его жизнь, как и право на его защиту. При этом произведение должно обладать признаками объекта авторского права. Автор придает ему материальную форму (звукозапись, изображение, аудиовизуальное произведение и т.п.). Но при этом он не обязан, а имеет возможность, обозначить свое авторство для всего общества и государства.

Обратной стороной права является требование защиты от плагиата, т.е. использования произведения или его частей третьими лицами. Так, закон допускает цитирование произведения (его части) без согласия автора и выплаты авторского вознаграждения. Однако согласно ст. 1274 ГК РФ третье лицо обязано имени автора и источника заимствования. Судебная практика сложилась следующим образом (для правльного цитирования):

  • текст цитаты выделяется в тексте (кавычками, сносками)
  • здесь же (или в сноске) указывается автор, источник (название произведения)
  • цитирование используется в научных, информационных, учебных или культурных целях (полемических, критических и иных указанных в ст. 1274 ГК РФ).

Если автор никаким образом не заявил о своем авторстве, то вопрос с защитой права авторства он должен решать по своей инициативе. Согласно ст. 1255, 1300 ГК РФ лицо, которое указано в качестве автора, предполагается таковым до того, пока его право авторства не будет оспорено.

Поэтому защита авторских прав, в т.ч. права авторства, осуществляется в общем порядке и принадлежит фактическому автору с момента создания своего произведения.

Автором произведения науки, литературы или искусства признается гражданин, творческим трудом которого оно создано. Лицо, указанное в качестве автора на оригинале или экземпляре произведения либо иным образом в соответствии с пунктом 1 статьи 1300 настоящего Кодекса, считается его автором, если не доказано иное.

Комментарий к Ст. 1257 ГК РФ

1. Автором как основным субъектом авторских правоотношений может быть только физическое лицо, что соответствует общей норме п. 1 ст. 1228 ГК РФ и ст. 15 Бернской конвенции.

Комментируемая статья указывает два критерия определения автора как субъекта правоотношений:

— пребывание автора в статусе гражданина. Термин «гражданин» используется в широком смысле и включает в себя как граждан Российской Федерации, так и иностранных граждан и лиц без гражданства;

— творческий труд по созданию произведения. Не признаются авторами результата интеллектуальной деятельности граждане, не внесшие личный творческий вклад в создание такого результата, в том числе оказавшие его автору только техническое, консультационное, организационное или материальное содействие или помощь либо только способствовавшие оформлению прав на такой результат или его использованию, а также граждане, осуществлявшие контроль за выполнением соответствующих работ.

Несмотря на то, что комментируемая статья и п. 1 ст. 1228 ГК РФ определяют автора как гражданина, из данного правила имеются исключения. Так, до 3 августа 1993 г., т.е. до вступления в силу Закона об авторском праве и смежных правах, авторское право могло принадлежать юридическим лицам. Согласно ст. 6 Вводного закона к части четвертой ГК РФ авторское право таких юридических лиц прекращается по истечении 70 лет со дня правомерного обнародования произведения, а если оно не было обнародовано — со дня создания произведения. К соответствующим правоотношениям по аналогии применяются правила части четвертой ГК РФ. Для целей их применения такие юридические лица считаются авторами произведений.

2. Комментируемая статья устанавливает презумпцию авторства лица, указанного на оригинале или экземпляре произведения. Автор произведения или иной первоначальный правообладатель определяется в соответствии с законодательством, действовавшим на момент создания произведения, что предусмотрено ст. 5 Вводного закона.

Вместе с тем согласно п. 27 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 19 июня 2006 г. N 15 «О вопросах, возникших у судов при рассмотрении гражданских дел, связанных с применением законодательства об авторском праве и смежных правах» в случае, если произведение было создано до 3 августа 1992 г., вопрос о том, кто является обладателем прав на него, следует решать в соответствии с нормами ГК РСФСР 1964 г. Если произведение было создано после 3 августа 1992 г., но до 3 августа 1993 г., вопрос о том, кто является обладателем прав на произведение, следует устанавливать по нормам Основ гражданского законодательства Союза ССР и республик 1991 г.

Статья 1271 ГК РФ устанавливает знак охраны авторского права, который информирует об обладателе исключительных прав на произведение (см. комментарий к ст. 1271 ГК).

3. Возникновение авторских прав не требует выполнения каких-либо формальностей, в том числе государственной регистрации. Однако при возникновении спора на автора ложится обязанность доказывания своего авторства как на сторону, которая должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений (ст. 56 ГПК РФ). Доказательства авторства достаточно многообразны. В их числе — факультативная регистрация. Своего рода регистрация в целях обеспечения доказательств авторских прав может осуществляться общественными организациями (Российским авторским обществом), Российской книжной палатой , нотариусами . Факультативная государственная регистрация предусмотрена в отношении программ для ЭВМ и баз данных. Ее осуществление производится Федеральной службой по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам. Ответственность за достоверность указанных сведений несет заявитель.

———————————
Подробнее о регистрации объектов смежных прав см.: Крюков М. Закрепление (усиление) смежных прав // Интеллектуальная собственность. 1999. N 4. С. 113 — 115.

Подробнее о регистрации объектов авторских прав см.: Силонов И. От «копирайта» — к регистрации // Интеллектуальная собственность. Авторское право и смежные права. 2000. N 3. С. 58 — 64.

Постановлением Правительства РФ от 28 апреля 1993 г. N 396 «О регистрации кино- и видеофильмов и регулировании их публичной демонстрации» предусмотрена обязательная государственная регистрация аудиовизуальных произведений. Регистрации подлежат все кинофильмы, предназначенные для:

———————————
Собрание актов Президента и Правительства РФ. 1993. N 18. Ст. 1607.

— тиражирования и распространения;

— сдачи в прокат и аренду;

— публичной коммерческой и некоммерческой демонстрации;

— трансляции по кабельному телевидению на территории РФ.

Регистрацию кино- и видеофильмов осуществляет Министерство культуры РФ. Данные о регистрации кино- и видеофильмов включаются этим Министерством в Государственный реестр кино- и видеофильмов. В соответствии с Указом Президента РФ от 9 марта 2004 г. N 314 Министерство культуры РФ упразднено и функции по оказанию государственных услуг и по управлению имуществом в сфере культуры и кинематографии переданы Федеральному агентству по культуре и кинематографии. Регистрация аудиовизуальных произведений носит обязательный характер в публичных целях и не влияет на возникновение авторских прав, что обосновывается в решении Верховного Суда РФ от 19 октября 2000 г. N ГКПИ2000-1084. Регистрация аудиовизуальных произведений производится в соответствии со ст. 5 Федерального закона «О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации», которая предусматривает ведение Государственного регистра фильмов и выдачу прокатных удостоверений на них в целях регулирования проката фильмов и показа фильмов на территории РФ, защиты обладателей прав на фильм, определения возрастной категории зрительской аудитории. Регистрация кино- и видеофильмов имеет целью фиксировать появление на территории РФ аудиовизуального произведения отечественного, совместного или зарубежного производства, обладающего определенными характеристиками (наименование, страна, студия, год выпуска, жанр, авторы), сведения о которых указываются в прокатном удостоверении и вносятся в базу данных Государственного регистра кино- и видеофильмов. Указанная база данных, содержащая информацию о легально обращающихся на территории РФ фильмах, открыта для всех заинтересованных физических и юридических лиц и может быть использована компетентными органами в борьбе с незаконным использованием объектов авторского права.

Государственная регистрация фильмов также преследует цель присвоения рекомендаций по возрастным ограничениям зрительской аудитории в зависимости от содержания фильма и направлена на защиту потребителей аудиовизуальной продукции. Такая регистрация соответствует Стокгольмской конвенции, учреждающей Всемирную организацию интеллектуальной собственности, и Бернской конвенции. В соответствии со ст. 4 Стокгольмской конвенции Всемирная организация интеллектуальной собственности ведет международный регистр аудиовизуальных произведений. Согласно ст. 17 Бернской конвенции положения настоящей Конвенции не могут ни в чем затрагивать право правительства каждой из стран Союза разрешать, контролировать или запрещать в законодательном или административном порядке распространение, представление, показ любого произведения или постановки, в отношении которых компетентный орган признает необходимым осуществить это право.

Статья 1257 ГК РФ. Автор произведения

Автором произведения науки, литературы или искусства признается гражданин, творческим трудом которого оно создано. Лицо, указанное в качестве автора на оригинале или экземпляре произведения либо иным образом в соответствии с пунктом 1 статьи 1300 настоящего Кодекса, считается его автором, если не доказано иное.

См. все связанные документы >>>

1. Статья 1257 содержит два важнейших положения о том, кто может быть признан автором произведения. Ранее уже указывалось на необходимость наличия у произведения объективной формы. Но главное — это его творческий характер.

Творческая деятельность, или попросту творчество, представляет собой особую форму умственной работы, при которой мозг человека на основе имеющихся способностей, собственного эмоционального восприятия окружающей действительности, а равно себя самого в этой действительности и приобретенных познаний создает новые идеи, образы, формы изложения, решения различного рода задач, выражает свои чувства и настроения. Результатом творчества всегда становится нечто отличное (значительно или незначительно) по тем или иным признакам от того, что существовало ранее. При этом, что особенно важно, творчество носит строго индивидуальный характер.

Одним из результатов творческой деятельности становится произведение. С учетом того, что произведение — лишь один из результатов творческой деятельности, несмотря на определение, данное в законе, следует отметить, что произведение — это такой результат творческой деятельности, который создан в сфере литературы, искусства, а также науки. Но необходимо признать, что в сфере науки произведение является не единственным результатом творческой деятельности.

С вопросом творчества связан вопрос о форме произведения. Форма произведения имеет две стороны. Первая — объективная форма, о которой уже упоминалось и которая необходима для восприятия результата творческой деятельности третьими лицами. Другая — это форма в понимании изложения, совокупности образов и других элементов произведения, которые дают возможность судить о творческом характере произведения.

Конечно, создавая произведение, человек творит не всегда только форму. Содержание произведения также может быть оригинальным. Но для права оригинальность содержания не имеет принципиального значения. Создавал ли И.А. Крылов сюжетные линии своих басен самостоятельно или заимствовал их (например, у Эзопа) — не принципиально. Важно, что форма воплощения сюжета была оригинальной и новой. Именно в форме произведения проявляется творчество человека, способное к правовой охране.

2. Другим важным положением комментируемой статьи является установление презумпции авторства лица, указанного на оригинале или экземпляре произведения.

При этом для предоставления защиты произведению неважно, как оценит его публика и критики, оно все равно будет находиться под охраной закона.

В то же время мы полностью разделяем мнение проф. В.И. Серебровского о том, что общественная полезность не является признаком произведения, но является целью, ради которой в обществе должны создаваться произведения .

Вопросы советского авторского права. М., 1956. С. 42.

3. Говоря о сущности произведения, нельзя не обратить внимание и еще на один момент — соотношение технического и творческого труда при создании произведения. Создание любого произведения может быть связано не только с творческим, но и техническим трудом автора. Произведение признается таковым независимо от того, в каком соотношении находятся технический и творческий труд автора. Другими словами, минимально необходимого творческого труда для создания оригинальной формы будет достаточно для того, чтобы мы признали: перед нами произведение.

Но, с другой стороны, люди, которые участвовали только техническим трудом, не могут признаваться авторами произведения. Редакторы, корректоры и тому подобные лица выполняют важную роль в технической доработке произведения. Их труд позволяет лучше воспринимать произведение, согласовывать его с особенностями выбранной формы выражения (например, если речь идет о письменном литературном произведении, то согласовывать с правилами языка), а иногда и устранять отдельные недостатки произведения. Однако до тех пор, пока это не связано с творческим вкладом в создаваемую форму, этих лиц нельзя признать авторами. В определенных случаях творчество действительно присутствует. Например, при редакции какого-либо исторического памятника письменности. В этом случае речь идет не просто о редактировании чего-либо, а о научной и литературной творческой деятельности, результатом которой становится создание особого произведения — редакции.

Развитие техники и технологий привело к появлению таких механизмов, которые сами стали писать картины, сочинять задачи и т.д. Применительно к ним появился даже специальный термин — «искусственный разум». Но какими бы интересными и, вполне возможно, привлекающими внимание ни были такие результаты труда, это не творчество. Творчество характерно только для человека. Машины при всей их уникальности созданы людьми, и результат их труда есть не что иное, как реализация последовательности действий (алгоритмов), заложенных в них человеком.

4. И, наконец, последнее применительно к комментируемой статье. Создание произведения как юридический факт по-разному оценивалось в юридической литературе: как сделка (поскольку направлено на возникновение определенных прав и обязанностей), как юридический поступок (поскольку направлено не на достижение каких-либо правовых последствий, а на создание произведения). Нам представляется, что в современном обществе создание произведения может быть признано и сделкой, и юридическим поступком — в зависимости от условий, связанных с созданием произведения. Так, работа по договору авторского заказа есть сделка. А создание настоящего комментария — юридический поступок.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *