Биография

Родилась 20 июля 1941 года в эвакуации в Сталинабадe (ныне — Душанбе).  В 1959 году окончила школу с золотой медалью в Великих Луках. Поехала в Москву поступать в МАИ. За компанию со школьной подругой неожиданно для себя поступила сразу в три театральных ВУЗА: ВГИК, ГИТИС и в Театральное училище имени Щукина. Я любила предметы серьёзные, собиралась или самолеты строить, или на мостике корабля стоять — мечтала о чём-то крупном. Сама была длинная, нескладная, по моему ощущению — некрасивая, даже стыдилась смотреться в зеркало. Однажды попробовала сыграть в школьном драмкружке какую-то роль — напутала текст. 
В 1963 году окончила Театральное училище имени Щукина. 2 года работала в Театре имени Вахтангова. С 1965 — на киностудии Ленфильм, с 1974 — в Академическом театре драмы им. А. С. Пушкина в Ленинграде, с 1984 — в Центральном академическом театре Советской Армии.

Роли в театре:
Театр Советской армии
«Идиот» Ф. М. Достоевского — Настасья Филипповна
«Маскарад» — Баронесса Штраль
«Прощальный свет» — Эрнестина Тютчева
«Рядовые»
«Ленинградец»
«Боже, храни короля!» — Ив
«Дуэт для солистки» — Стефани Абрахамс
«Павел I» — Мария Фёдоровна
«Та, которую не ждут» — Смерть

Фильмография:
1961 — Когда деревья были большими — Зоя
1961 — Две жизни
1962 — На семи ветрах — Настя, медсестра
1963 — Утренние поезда
1964 — Донская повесть — Дарья
1965 — Год, как жизнь
1966 — Погоня
1966 — Два билета на дневной сеанс — Инка-эстонка
1967 — Весна на Одере — Таня
1967 — Туманность Андромеды — Лума Ласви
1968 — Виринея — Виринея
1968 — Журавушка — Марфа
1968 — По Руси — Рязанка
1968 — Щит и меч — фрейлен-ефрейтор
1969 — Адъютант его превосходительства — Оксана
1969 — Угрюм-река — Анфиса
1970 — Любовь Яровая
1970 — Олеся — Олеся
1971 — Шутите?
1971 — Гойя, или Тяжкий путь познания — Пепа
1972 — На углу Арбата и улицы Бубулинас
1972 — Приваловские миллионы — Зося Ляховская
1972 — Схватка — Ханна
1973 — Открытая книга — Татьяна Власенкова
1976 — Сказ про то, как царь Петр арапа женил — императрица Екатерина
1976 — Собственное мнение — Бурцева
1976 — Дневник Карлоса Эспинолы — монахиня
1977 — И это всё о нём — Анна
1977 — Личное счастье
1979 — Гонка с преследованием — Клавдия
1980 — Братья Рико — мать Джулия
1981 — На Гранатовых островах
1981 — Помнить или забыть — Нина Янсон
1981 — Факты минувшего дня
1981 — Долгая дорога в дюнах — Катерина
1982 — Шапка Мономаха
1982 — Бой на перекрёстке — мать Юнны
1983 — Демидовы
1986 — Русь изначальная — Анея
1986 — Досье человека в «Мерседесе»
1987 — Следствие ведут знатоки. Бумеранг
1990 — Любовь немолодого человека
1990 — Убийство свидетеля — Светова
1991 — Графиня — Нина Григорьевна
1991 — Дело Сухово-Кобылина
1991 — Умирать не страшно
1992 — Горячев и другие — Мать Горячева
1993 — Кодекс бесчестия
1994 — Хаги-Траггер — Наталья
2000 — Чёрная комната
2001 — Состояние аффекта
2002 — Тайная сила
2004 — Место под солнцем — мать Кати
2004 — Потерявшие солнце
2004 — Надежда уходит последней — Лидия Михайловна, свекровь Надежды
2005 — Рысак
2006 — Рассмешить Бога — Софья Григорьевна, попутчица в поезде
2007 — Погоня за ангелом — Мария
2007 — Застава — мать Латникова
2008 — Мой муж — гений
2008 — Хочу ребенка — Лариса Петровна Третяк, мать Леры
2008 — Райские яблочки — учительница Мария Васильевна
2009 — Осенние цветы — Полина
2009 — Две стороны одной Анны — Валентина Ивановна
2009 — Маргоша — Ирина Михайловна, мама Андрея Калугина
2009 — Дыши со мной (телесериал)

Лучшая актриса 1969 года по опросу журнала «Советский экран».
Лауреат Государственной премии РСФCP им. братьев Васильевых (1970, за участие в фильмах: «Виринея», «Угрюм-река», «Журавушка»).
Народная артистка РСФСР (1969).
Народная артистка СССР (1981).
Орден им. М.В. Ломоносова (2005).
Кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2000)