Из интервью Нонны Гришаевой журналу "7 Дней"

…. Я часто снимаюсь в Одессе, и раз в месяц в Одесском ТЮЗе идет спектакль «Варшавская мелодия» с моим участием.

— Кто же уговорил Нонну Гришаеву стать звездой провинциального театра?

- Я сама. Этот проект я приду¬мала как продюсер, вернее — как меценат. Потому что продюсер, вкладывая свои деньги, получает дивиденды, а мы все сборы отдаем на нужды театра. В Одессе живет мой друг детства Евгений Бубер, с которым мы выходили на сцену Одесского театра оперетты, когда нам еще было по десять лет. Он играл Питера Пэна, а я — Венди. Три года назад Женю назначили директором Одесского ТЮЗа. И вот за три года он не получил ни копейки поддержки, при том что это государственный областной театр. Здание необыкновенной красоты! Но все находится в очень плачевном состоянии. Надо было что-то делать, каким-то образом привлечь к театру внимание. А что я могу предложить? Только свое имя на афише. Говорю Жене: «Давай сделаем спектакль «Варшавская мелодия», который я мечтаю сыграть всю жизнь». Я так устала ждать, когда в родном Театре Вахтангова мне предложат эту роль! А тут выяснилось, что мой первый педагог по актерскому мастерству, Сергей Михайлович Дубровин, перебрался из Одессы в Новосибирск, создал там свой театр и поставил «Варшавскую мелодию». Сергей Михайлович спросил у меня: «Нонна, могла бы ты прилетать ко мне раз в месяц и играть Елену Андреевну в «Дяде Ване»?» Но я выступила со встречным предложением: «А может, лучше вы приедете в Одессу летом и поставите со мной в ТЮЗе «Варшавскую мелодию»?» И вот уже год спектакль раз в месяц идет с абсолютным аншлагом в Одесском ТЮЗе. И я подумала: а почему бы не поставить эту пьесу и в Москве? Показала диск театральным продюсерам Екатерине и Александру Гордиенко, у которых я играю в спектакле «Моя прекрасная Кэт» — режиссер там мой муж Саша. И продюсеры сказали: «Да, берем». Две недели назад у нас в Москве была премьера с прекрасным партнером Дмитрием Исаевым.

— На какой площадке?

— Не поверите... В Театре Вахтангова! Арендовали там зал. Я все-таки сыграла роль своей мечты там, где хотела! На премьере была Юлия Константиновна Борисова, много лет блиставшая в этой роли в легендарной постановке с Михаилом Ульяновым. Эту женщину я считаю своей крестной мамой. Однажды, когда в Театре Вахтангова у меня был сложный период, она сказала очень важные слова, и это дало мне силы продолжать что-то делать в профессии. И вот, посмотрев спектакль, Юлия Константиновна сказала: «Я никогда в жизни не смотрела «свои» спектакли с другими исполнительницами, никогда! Пришла потому, что я тебя люблю. И ты молодец, ты справилась...»

— А как муж отнесся к идее спек¬такля за свои деньги? Это же все- таки подрыв семейного бюджета.

— Мне повезло с мужем, Саша поддерживает меня во всем. Хотя были люди, которые говорили: «Гришаева, ты сумасшедшая! Зачем тебе это надо — вкладывать свои деньги?» Я же весь прошлый август, весь свой отпуск репетировала, нам надо было выпустить спектакль в конце лета. А я даже не могла объяснить — зачем, просто чувствовала, что должна это сделать. Благодаря этому спектаклю я поняла правоту христианского принципа: отдай, и тебе воздастся. Случилась удивительная вещь. На спектакль пришла хозяйка отеля, в котором я всегда останавливалась, когда приезжала в Одессу. Она еще и замечательный ювелирный дизайнер. И, посмотрев «Варшавскую мелодию», она подарила мне потрясающее кольцо с гравировкой «Нонна», все в бриллиантах и рубинах. И когда мой муж, который в этом разбирается, увидел кольцо, сказал: «Нонночка, хочешь верь, хочешь нет, кольцо стоит примерно столько, сколько ты потратила на постановку». Но точно дороже всяких денег — это слова мужа, когда он сам посмотрел спектакль! Саша утверждает, что в какой-то момент забыл, что на сцене его жена, и влюбился в эту женщину. То есть в меня. Заново!

— Как это нелишне — услышать признание в любви накануне семилетия совместной жизни. Ведь многие считают этот срок критическим...

- Да, 5 сентября будет как раз семь лет со дня нашей с Сашей свадьбы. Наверное, это не глупость — про кризис семи лет. Это как-то научно объясняется, что каждые семь лет идет смена крови, в организме человека меняются какие-то приоритеты. Но, видите, я же мудрая, я подготовилась! Сыграла «Варшавскую мелодию» — и все у нас с мужем началось заново!

Юрий Ненев