Валерий Николаев: «Антреприза - это серьезно!»

Речь в пьесе идет о немолодой даме и трех аферистах, задумавших укокошить ее ради получения страховки. Одного из них играет известный киноактер Валерий Николаев. «ВД» расспросил Валерия, почему после съемок в Голливуде он стал участником антрепризного проекта.

- Валерий, зачем вам «Памела»?

- Во-первых, собралась очень хорошая команда: Маша Дюжева, Володя Большой, Аня Большова, Сергей Векслер. Во-вторых, этот спектакль - возможность поговорить о серьезных вещах в ненавязчивой форме. В нем четко поставлен вопрос совести - через что можно переступить, а через что нельзя.

- Вы играете афериста, мошенника. Что вам интересно в этой роли?

- Интересно понять логику мошенника. Кредо моего героя - «творческая работа с клиентом». Ведь обман - это тонкий психологический процесс, надо быть изобретательным и убедительным.

- Спектакль легкий, веселый, стоит ли вдаваться в психологию?

- Он легкий, но не о легком. Моего героя можно и оправдать - у него неважное здоровье, его уволили с работы, у него непростые отношения с возлюбленной, поэтому он ввязывается в аферу. Но потом под влиянием очень странной тетушки принимает решение уйти. Моя задача - сыграть внутренний процесс, то, как человек меняется. При этом хочу подчеркнуть, у нас в спектакле нет плохих и хоро¬ших героев - все как в жизни.

- Принято считать, что антреприза - это несерьезно. Вы разделяете это мнение?

- Антреприза очень зависит от материала и команды, которая над ним работает. Я могу сказать, что наш спектакль - это качественная постановка.

- Когда вы играете в театре или снимаетесь в кино, вам не мешает режиссерский опыт?

- Нет, наоборот. Все мои предложения, как и предложения моих коллег по сцене или площадке, почти всегда выслушивают, что-то даже берется на вооружение. Я вообще считаю, что коллективное творчество - самое настоящее.

- Вы один из немногих российских актеров, у которого есть значительный опыт работы с американскими режиссерами, да еще с такими, как Филипп Нойс, Стивен Спилберг... Скажите, где кино лучше?

- Так нельзя ставить вопрос. Ни одна страна не дала мировой культуре столько гениев, как наша. И нашу актерскую школу недаром признают в Америке. Очень приятно, когда приезжаешь на пробы в компанию Universal, а тебя спрашивают: «Вы знаете Сашу Балуева? Он у нас пробовался, такой замечательный». В американском кино меня восхищает невероятный командный дух. Там идеально работают все, не только актеры. Продюсеры, техники, операторы, костюмеры. Вот есть Спилберг, который для всех - режиссер знаменитых блокбастеров. Для меня он, прежде всего, внимательный человек, кото рый работает с 6 утра. Какая там звездная болезнь - ему не до нее. Если кто-то хорошо сыграл, он подбе¬гает, обнимает, радуется. В американском кино все преданы своему делу. Когда мы снимали «Терминал», на площадке была собака - так она переставала ды¬шать, когда звучала команда «Action».

- Чему вы научились в Голливуде?

- Наблюдать за такими людьми, как Спилберг - уже учеба. Или, к примеру, Том Хэнкс. Невероятный актер, невероятный человек. Я попросил у него интервью, и он, едва отснявшись, побежал переодеваться, чтобы предстать перед камерой не в студийной, а в своей рубашке. Его доброжелательность меня потрясла: он мог бы спокойно обедать, сидя в своем трейлере, а вместо этого потратил время на какого-то Валерия Николаева.

- А как вы думаете, почему так мало российских актеров в Голливуде?

- Будет больше. Это вопрос времени.

- В каких проектах вы заняты сейчас?

- Названия не могу открыть. Но скажу, что ско¬ро на наши экраны выйдет кино с моим участием. Параллельно я разрабатываю любопытный сценарий.

- Что должно быть в сценарии, чтобы вы согласились играть?

- Человеческая история. Мне хочется, чтобы наши зрители видели как можно больше качественного кино.

- Я знаю, что вы не любите, когда спрашива¬ют не о работе. И все же, чем вы сейчас живете, что приносит радость?

- Простите за банальность, но жизнь прекрасна. В ней есть все. А если не забывать замечать простые вещи - успевать с утра порадоваться солнцу или чашечке кофе, то и будет вам счастье.

Беседовала: НАТАЛЬЯ ВИТВИЦКАЯ