Резалин Резалин Александр
Заслуженный артист России

Биография

  Родился 22 сентября 1958 года в Москве в семье инженеров. Учился в английской школе, Московском институте инженеров железнодорожного транспорта. Отработал год инженером после окончания МИИТа, поступил в Школу-студию МХАТ. В 1985 году окончил Школу-студию МХАТ (курс А.А Попова и В.П. Маркова).

С 1985 по 1989 год Александр Резалин был актёром театра «Сатирикон». В 1989 году перешёл в Театр-кабаре «Летучая мышь». С 1995 по 2004 год служил в театре Луны.

В кино Александр Резалин дебютировал в 1990 году ролью Клода в фильме «Чернов/Chernov».

 

Роли в театре:

Дипломные спектакли

1985 — «Зойкина квартира» М. Булгаков. Режиссёр: Евгений Радомысленский — Аметистов, Мёртвое тело

1985 — «Ложь на длинных ногах». Режиссёр: Мокеев — Либеро

Театр «Сатирикон»

1984 — «Лица». Режиссёр: Валерий Фокин

1988 — «Геркулес, или Авгиевы конюшни». Режиссёры: Константин Райкин, А. Аркадин-Школьник — Филей

1992 — «Мнимый больной» Ж.-Б. Мольер. Режиссёр: — Александр Горбань — Клеант

Театр-кабаре «Летучая мышь»

1989 — «Чтение новой пьесы». Режиссёр: Григорий Гурвич — актёр

1989 — «Я степую по Москве». Режиссёр: Григорий Гурвич — Автор, другие роли

1995 — «Сто лет кабаре». Режиссёр: Григорий Гурвич — Русский кабаретьер

 

Другие театры

1986 Нищий, или смерть Занда (Александр Олеша) / Занд, Мицкевич (реж. — Б. Тудаков / Театр-студия «В старом парке»)

1994 Византия (Николай Гумилёв) / Имр (реж. — С. Проханов / Театр Луны)

1994 Мечты маленького Робинзона (О. Михайлова) / Отец, Пират, Шаман (реж. — С. Проханов / Театр Луны)

1995 Кукареку (И. Б. Зингер) / Иона Мейр (реж. — А. Резалин)

1995 Сны Взрослого Робинзона / Гай (реж. — С. Проханов / Театр Луны)

1995 Фауст (Гёте) / Мефистофель (реж. — Койфман / Театр Луны)

1997 Сон на конец света (Елена Гремина) / грек (реж. — Г. Стрелков / Театральный центр им. М. Н. Ермоловой)

1998 Контракт на убийство (Ф. Вебер) / Вольф (реж. — А. Горбатый / Московская Гильдия Актёров Театра и Кино)

1998 Таис Сияющая / Дарий (реж. — С. Проханов / Театр Луны)

1998 Темные аллеи (Иван Бунин) / Николай Платоныч (реж. — И. Древалев / Театр на Малой Бронной)

Призраки (Эдуардо де Филиппо) (реж. — А. Горбатый / Московская Гильдия Актёров Театра и Кино)

Любовник / Ричард (реж. — Роман Виктюк)

2001 Старый новый Фауст (И. В. Гете, Т. Манн, К. Марло) / Мефистофель (реж. — С. Проханов / Театр Луны)

2003 Идеальное преступление (Р. Тома) / Патрис (реж. — А. Васютинский / Московская Гильдия Актёров Театра и Кино)

2003 Романтики (Эдмон Ростан) / Страфорель (реж. — К. Нерсисян / Старый Театр)

2003 Закрыто по случаю счастливого брака (или Идеальное преступление) (Р. Тома) / Патрис (реж. — А. Васютинский / Московская Гильдия Актёров Театра и Кино)

2004 Париж спросонья (Ж.-М. Шевре) / Самир (реж. — Т. Ахрамкова /La’Театр)

2004 Поминальная молитва или Скрипач на крыше (Григорий Горин) / Менахем-Мендл (В. Назаров / Музыкальный театр п/р В. Назарова)

2004 Веселые ребята / Фраскини (В. Крамер / ТА «БалАст»)

2007 «Сыновья его любовницы» / Роберто (О. Анохина / ПЦ «Оазис»)

 

Фильмография:

1990 — Чернов/Chernov — Клод

1991 — Танго со смертью

1993 — Предсказание

1994 — Подлинный художник, истинный артист, настоящий убийца — Алек Климонтович

1996 — Маркиз Де Сад — Латур

1999 — Небо в алмазах — Ихтиандр

1999 — Шутить изволите? — художник

1999 — Китайский сервиз — Максуд Хундамов

2000 — Салон красоты — сексолог Либидовский

2001 — Идеальная пара — официант Гера

2001 — Мамука

2002 — Мужская работа 2 — Али

2002 — Ледниковый период — Валентин Долгачев

2002 — Зажигайка — режиссёр

2003 — Сыщики 2 — снайпер-наводчик

2003 — Театральный блюз — Вадим Щеглов

2004 — Нежное чудовище — Валерий Гладышев

2004 — Странствия и невероятные приключения одной любви — тележурналист

2004 — Красная площадь

2004 — Любительница частного сыска Даша Васильева. Эта горькая сладкая месть — Валерий Левитан

2004 — Московская сага — генерал Нугзар Ломадзе

2005 — Обреченная стать звездой — Размик Гера

2005 — Олигарх с Большой медведицы

2005 — Авантюристка

2005 — Есенин

2006 — Охотник

2006 — Богиня прайм-тайма — Гийом

2006 — В ритме танго — доктор

2007 — Тяжёлый песок — Иосиф Рахленко

2007 — Личная жизнь доктора Селивановой — Леонид Ковальсон

2008 — Пророк: Миссия пятого ангел

2008 — Ставка на жизнь — ювелир

2008 — Сезон туманов

2008 — Спящий и красавица

2008 — Тайные знаки — ведущий

2009 — Пророк: миссия