Биография

   Родился 15 ноября 1953 года в Киеве. После окончания школы поехал в Ленинград. Там поступил, как и брат — Аристарх, в ЛГИТМиК на курс И. Горбачёва и в 1975 году его закончил. Затем служил в армии в морской пехоте (55-я дивизия морской пехоты, Славянск, неподалеку от Владивостока).

После окончания института десять лет (1978—1988) играл на сцене академического театра драмы имени М. Горького в Ростове-на-Дону. В Москве с 1988 года. Работал в театре «Детектив», сейчас — в труппе «Театра Луны». Дебют в кино состоялся в 1979 году.

Фильмография:
1979 — Безответная любовь
1980 — «Мерседес» уходит от погони — Саша
1981 — Февральский ветер
1983 — Из жизни начальника уголовного розыска
1984 — Репортаж с линии огня
1986 — Звездочет
1987 — Загадочный наследник
1991 — Последнее предупреждение
1992 — Тридцатого уничтожить! (Рекс-1) — Сергей, Тридцатый
1993 — Винт
1993 — Кодекс бесчестия
1993 — Полнолуние
1994 — Огненная вода — актёр
1995 — Пьеса для пассажира
1995 — На углу, у Патриарших… — Никольский Сергей Васильевич, майор
1997 — Графиня де Монсоро — Антрагэ
1998 — Крутые
1998 — Самозванцы
1999 — Белый танец
2000 — 8 марта — Сергей
2000 — Империя под ударом — Павел Нестерович Путиловский, следователь, титулярный советник
2001 — На углу, у Патриарших 2 — Сергей Васильевич Никольский, оперуполномоченный
2002 — Главные роли — Петров
2003 — На углу, у Патриарших 3 — частный сыщик Сергей Васильевич Никольский
2004 — Господа офицеры — Андрей Хоменко
2004 — Всё золото мира — Дробинин
2004 — Диверсант — Богатырёв, полковник
2004 — Господа офицеры — Андрей Хоменко
2004 — Крестный сын — Дмитрий
2004 — 72 метра — старпом, капитан 3-го ранга Николай Степанович Коноваленко
2004 — На углу у Патриарших 4 — частный сыщик Никольский Сергей Васильевич
2005 — Самые счастливые — Лёша Зубарев
2005 — Охота на асфальте — полковник Крайнов Алексей Николаевич
2006 — Аэропорт 2 — Юрий Рыжков, отец Андрея (Серия «Обратная связь»)
2006 — Всё включено (Россия, Украина) — Киллер
2006 — Грозовые ворота — Отец Кости
2006 — Кодекс чести 3 («Клуб брошенных жен»)
2006 — Кромъ
2007 — Так бывает
2007 — Чужие тайны (Россия, Украина) — Игорь Кулик
2008 — Афганский призрак — Костров
2008 — Король, дама, валет — Николай Малинин
2008 — Почтальон
2008 — Тушите свет — Дед Мороз, известный артист
2009 — Большая нефть
2009 — И один в поле воин
2009 — Одна семья — Бригадиров Геннадий Сергеевич, декан института
2009 — Дот (фильм) - Гордеев-Сомов