Биография

Родился 11 августа 1974 года в Москве.  С первого класса Оскар занимался в школе-студии художественного слова. B 1996 окончил ГИТИС, мастерскую Давида Ливнева. Играл в театрах Ермоловой, МХАТе, театре киноактера. Продолжает играть в антрепризах. С 1995 года работал на радио "Серебряный дождь", вел программу "Кучерявый вечер", с 2000-го — работал на "Авторадио". В 2001 году перешел на Муз-ТВ. Новый ведущий программы «Сиеста» сразу же привлек внимание зрителей своим непринужденным юмором, обаянием, энергией и неподражаемой мимикой. Очень скоро Кучера стал суперпопулярным (особенно среди молодежи). Вел на "НТВ" шоу "Лжец".

 В 2002 г. получил премию "Овация", 2003 г. - "Знак качества" в номинации "Лучший телеведущий развлекательной программы". +

 

Роли в  театре:

«Женитьба» (Н. В. Гоголь) — Анучкин

«Предложение» (А. П. Чехов) — Иван Васильевич

«Снежная королева» — Кай (театр Ермоловой)

«Любовь по системе Станиславского»

"Дублёр" (2009)

"Зубастая Няня"(2009)

 

Фильмография:

1985 — Батальоны просят огня — эпизодическая роль

2004 — Улицы разбитых фонарей. Менты-6 — лейтенант Кирилл Евгеньевич Порохня

2004 — Чай, кофе, потанцуем

2005 — Свадьба Барби — ди-джeй Xeджи

2005 — Мужской сезон: Бархатная революция — бармен

2006 — Любовь моя — Фёдор Бзюкин

2006 — 2010 — Солдаты (9—16 части) — лейтенант/старший лейтенант/капитан Александр Сергеевич Куренков

2006 — Улицы разбитых фонарей. Менты 7 — лейтенант Кирилл Евгеньевич Порохня

2004 - На углу у Патриарших

2006 — Русские деньги — Апполон

2007 — Парадокс — Вадик Пантелеев

2007 — Код апокалипсиса — Антон, помощник Дарьи

2007 — 20 сигарет — Борис

2007 — Мужской сезон 2. Время гнева

2007 — Руд и Сэм — таксист

2007 — Улицы разбитых фонарей. Менты 8 — лейтенант Кирилл Евгеньевич Порохня

2008 — Короли игры — Кеша

2008 — Всё могут короли — фотограф Гарик

След саламандры(многосерийный фильм) - спецназовец Антон Шелест

 Дубляж:

2005 — Мадагаскар — зебра Марти

2008 — Мадагаскар 2 — зебра Марти

2009 — наша Маша и волшебный орех - Дик и Ник

Награды

Премия «Овация» (2002)

«Знак качества» в номинации «Лучший телеведущий развлекательной программы» (2003)