Добровольская Добровольская Евгения
Народная артистка России

Биография

Родилась в Москве 26 декабря 1964 года.

В 1987 году окончила ГИТИС (курс Людмилы Касаткиной и Сергея Колосова), и была принята в МХАТ имени М. Горького. В 1988—1989 — актриса Театра-студии под руководством О. Табакова, в 1989—1991 — театра «Современник», с 1991 — актриса МХАТ им. А. П. Чехова.

 
Роли в театре:

«Игры женщин» — Милена

«Чайка» А. П. Чехова — Нина Заречная

«Кабала святош» — Арманда Бежар

«Урок женам» — Агнесса

«Урок мужьям» — Изабелла

«Борис Годунов» — Марина Мнишек

«Злодейка, или Крик дельфина» — Катя

«Горе от ума» — Софья, Лиза

«Привидения» — Регина Энгстран

«Мишин юбилей» — Лида

«Амадей» — Констанция Вебер

«Пьемонтский зверь» — сестра Иоанна

«Священный огонь» — сиделка Уэйленд

«Немного нежности» — Диана

«Ю» — Сестра

 Среди нынешних работ: «Господа Головлевы» (Аннинька), «Гримёрная» (Актриса С), «Лес» (Улита), «Мещане» (Елена Кривцова), «Чайка» (Аркадина, Маша).

Фильмография:

1983 — Клетка для канареек — Олеся

1984 — Пока не выпал снег — Алла Скороходова

1985 — Контракт века — Катя, дочь Фетисова

1986 — В одну-единственную жизнь

1987 — Моонзунд

1988 — Филиал

1989 — Зеленый огонь козы

1990 — Фанат — 2 — Катя

1990 — По 206-й… — Тоня

1990 — Первый этаж — Надя, главная роль

1991 — Щен из созвездия Гончих псов

1991 — Террористка

1992 — Отражение в зеркале

1992 — На тебя уповаю — Алла, воспитательница-медсестра

1992 — Мужской зигзаг — Наташа

1992 — Грех — Лена

1993 — Игры женщин — Милена

1993 — Мишин юбилей — Лида, невеста Миши

1996 — Королева Марго — Марго Валуа

1997 — Кризис среднего возраста

1998 — Чехов и К

1999 — Д. Д. Д. Досье детектива Дубровского — жена Беженцева

2001 — Подозрение — Саша Сомова

2001 — Механическая сюита — Люба

2002 — Дневник камикадзе — Даша

2003 — Убойная сила — Марина Короткова

2003 — Участок — вдова Любовь Кублакова

2003 — Бульварный переплет — главная роль

2004 — Узкий мост — Ирина

2004 — Марс — Галка

2004 — 32 декабря — Маша

2005 — Сундук предков

2005 — Сквозная линия — Айрин

2005 — Охота на изюбря — Клавдия Федякина

2005 — Ловитор — Мара

2005 — Греческие каникулы — Варвара Васильевна

2005 — Воскресенье в женской бане

2006 — Счастье по рецепту — Элла Якушева

2006 — Случайный попутчик — Аня

2006 — Одинокое небо

2006 — Заколдованный участок — Любовь Кублакова

2006 — Блюз опадающих листьев — Ксения

2006 — Девять неизвестных — Вера, судебный пристав

2007 — Любовь на острие ножа — Нина Новаковская

2007 — Артистка — Анна Петрова, актриса

2007 — Ирония судьбы. Продолжение — Снегурочка

2007 — Снежный ангел — Инна, подруга Майи

2008 — Муха — Лена, учительница

2008 — Реальный папа — Светлана, экс-супруга Романа

2008 — Мёртвые души — Елена Александровна Шаламова

2008 — Печать одиночества — Соня, жена Степана

2008 — Храни меня, дождь — Валентина

2008 — Чемпион — Нина Чернышёва

2009 — Беляев — Мила

2009 — Москва, я люблю тебя!

2009 — Человек у окна

2009 — Умница, красавица — Соня Головина

2009 — Пробка

2009 — Похождения нотариуса Неглинцева — Ольга Ивановна

2009 — Любовь на колёсах

2009 — Иванов — Бабакина Марфа Егоровна, молодая вдова, помещица, дочь богатого купца

2009 — Громозека

2009 — Застава Жилина

2009 — Савва Морозов — Зинаида Морозова

2009 — Весельчаки — Мать Люси 

Лауреат международных кинофестивалей в г. Кошалин (Польша, 1985) и «Звёзды завтрашнего дня» в Женеве (1990)

 Специальный приз жюри «Серебряная ладья» за лучшую женскую роль на фестивале российского кино «Окно в Европу» (2007)

«Золотой овен» (2001)

«Ника» (2001)

«Золотой орёл» (2007)