Рутберг Рутберг Юлия
Заслуженная артистка России

Биография

Родилась 8 июля 1965 года в Москве в потомственной театральной семье. Окончила Театральное училище им. Б.В. Щукина в 1988 г., курс А. А. Казанской. В том же году принята в труппу театра им. Евг. Вахтангова.
Лауреат театральной премии "Чайка" 1997 г., за участие в спектакле театра им. Станиславского "Хлестаков", номинация "Некоторые любят погорячее" (лучшая любовная сцена). 

 

Роли в театре:

Театр им. Евг. Вахтангова
«Зойкина квартира» — Зоя Денисовна
«Закат» — Двойра
«Государь вы наш, батюшка» — Шутиха
«Принцесса Турандот» — Адельма
«Два часа в Париже с одним антрактом» — мадам Дурандас
«Дама без камелий» — Хетти
«Наша любовь»
«Опера нищих» — Дженни-Малина
«Я тебя больше не знаю, милый» — Клотильда
«Пиковая дама» — Тайная Недоброжелательность
«Амфитрион» — Алкмена
«Фрекен Жюли» — Фрекен Жюли
«Сказка» — Госпожа Отт
«Лир» — Гонерилья

Театр им. Станиславского
«Хлестаков» — Анна Андреевна

Государственный театр наций
Опыт освоения пьесы «Чайка» по системе Станиславского — Аркадина

Русская Антреприза Михаила Козакова
«Играем Стринберг-блюз», реж. М. Козаков — Алис

Международный Театральный Центр «Русич»
«Пигмалион», реж. П. Сафонов — миссис Хигинс

Театральный Проект Юлии Рутберг
Спектакль-кабаре «Вся эта суета» (Автор и Исполнитель), реж. В. Иванов


Фильмография:
1989 — Руанская дева по прозвищу «Пышка»
1990 — Закат — Двойра
1991 — Похороны Сталина — мать Додика
1991 — Савой — девушка
1991 — Расстанемся, пока хорошие — Аду
1992 — Сезон обнаженного сердца
1992 — Старые молодые люди — Соня
1993 — Макаров — Алёна, литературный рецензент
1996 — Смуглая леди сонетов
1999 — Мужской характер, или Танго над пропастью 2 — Вера, следователь
1999 — Директория смерти — Ольга
1999—2000 — Каменская — Дугинец Маргарита Павловна
2000 — Империя под ударом — Любовь Азеф
2000 — Чек — Марина
2001 — Московские окна — Эмма Константиновна, врач
2001 — Семейные тайны — Ольга Сергеевна
2001 — С точки зрения ангела — Эля
2001 — Фаталисты
2002 — Атлантида — Нина
2002 — Смотрящий вниз — Ольга Сергеевна Панова, журналист
2003 — Дни ангела — Феодора, дочь Зуева
2003 — Вкус убийства — Ксения
2003 — Лучший город Земли — Эмма Константиновна
2003 — Огнеборцы — подруга Марьяны
2003 — Участок — Инна Шарова
2004 — Потерявшие солнце — Таня
2004 — Кушать подано! — Юля, жена Евгения
2004 — Прощайте, доктор Фрейд — Ирина Евгеньевна Паленина
2004 — Холостяки — Марина Гольфстрим, писательница
2004 — Узкий мост — Марина, девушка из брачного агентства
2005 — Примадонна — Женя
2005 — Анна — Сюзан
2005 — Любовница
2005—2006 — Не родись красивой (Сериал) — Кристина Воропаева
2006 — Бедная крошка — Мышь
2006 — Примадонна — Евгения, тётка Миледи
2006 — Блюз опадающих листьев — Юлия Глебовна
2005 — Папарацци
2006 — Заколдованный участок (Участок 2) (Сериал) — Инна Шарова
2006 — Неверность — Алла Михайловна Костыга
2006 — Он, она и я — Анна
2006 — Иван Подушкин. Джентльмен сыска — Николетта
2007 — Диверсант. Конец войны (Сериал) — Валя
2007 — Женская дружба — Анна, жена Сергея
2007 — Сашка, любовь моя — Екатерина Алексеевна
2008 — Золотой ключик — Елена Сергеевна Ястреб, врач
2009 — Осенние цветы — Коко Шанель
2009 — Контракт на любовь — Марина
2010 — Игрушки — Екатерина Борисовна

Озвучивание:
2006 — Чемоданы Тульса Люпера. Русская версия | The Tulse Luper Suitcases. Russian Version (Венгрия, Германия, Испания, Италия, Люксембург, Нидерланды, Россия) — Миссис Фендер, Миссис Броган
2009 — Большое путешествие вглубь океанов 3D | OceanWorld 3D . Жан Жак Мантелло (Великобритания) — Черепаха Эйрис