Меньшов Меньшов Владимир
Народный артист России

Биография

 

В 1965 окончил Школу-студию им. В. Немировича-Данченко при МХАТе, в 1970 — аспирантуру при кафедре режиссуры во ВГИКе (мастерская М. Ромма).

 

Награды и достижения:

  • Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации «Призы за актёрскую работу» за 1973 год
  • Лаурет Государственных премий РСФСР (1976) и СССР (1981)
  • Премия «Оскар» в номинации «Лучший иностраннный фильм» 1981 год
  • Заслуженный деятель искусств РСФСР (1984)
  • Народный артист России

Фильмография:

Актёрские работы:

  1. 1972 — Человек на своём месте
  2. 1973 — Солёный пёс
  3. 1974 — Последняя встреча
  4. 1975 — Ар-хи-ме-ды!
  5. 1976 — Собственное мнение
  6. 1976 — Сказ про то, как царь Пётр арапа женил — Меншиков
  7. 1977 — Розыгрыш — тренер по плаванию
  8. 1978 — Федя
  9. 1981 — Гиблое дело
  10. 1981 — Под одним небом
  11. 1982 — Время для размышлений
  12. 1983 — Если враг не сдаётся
  13. 1983 — Магистраль
  14. 1984 — Любовь и голуби — ведущий кадрили
  15. 1985 — Снегурочку вызывали?
  16. 1986 — Прости — Сергей
  17. 1986 — Курьер — Олег Николаевич
  18. 1986 — Год телёнка
  19. 1986 — Перехват
  20. 1986 — Дорогой Эдисон!
  21. 1987 — Где находится нофелет? — Павел Голиков
  22. 1988 — Куколка
  23. 1988 — Город Зеро
  24. 1989 — Отче наш
  25. 1990 — Самоубийца
  26. 1990 — Ивин А.
  27. 1990 — Убийство на Монастырских прудах
  28. 1990 — Адвокат
  29. 1991 — Абдулладжан, или Посвящается Стивену Спилбергу
  30. 1991 — Отдушина
  31. 1992 — В той области небес
  32. 1992 — Новый Одеон
  33. 1992 — Генерал — Г. К. Жуков
  34. 1993 — Чтобы выжить
  35. 1993 — Троцкий
  36. 1993 — Русский регтайм
  37. 1995 — Авантюра
  38. 1995 — Ширли-мырли — президент России
  39. 1997 — Царевич Алексей — Меньшиков
  40. 1999 — Китайский сервиз — купец Сатановский
  41. 1999 — Восемь с половиной долларов — Спартак
  42. 2001 — Мамука
  43. 2001 — Остановка по требованию 2 (Сериал)
  44. 2001 — Спартак и Калашников
  45. 2002 — Ледниковый период (Сериал)
  46. 2003 — Ночной дозор — Гесер
  47. 2003 — Участок (Сериал) — Шаров-старший
  48. 2003 — Москва. Центральный округ — Брагин
  49. 2004 — Диверсант - Калязин
  50. 2004 — 32 декабря
  51. 2004 — Бальзаковский возраст, или Все мужики сво…-1 (Сериал) — Валентин Большов, отец Веры
  52. 2005 — Дневной дозор — Гесер
  53. 2005 — Брежнев — Д. Ф. Устинов
  54. 2007 — 07-й меняет курс — президент России
  55. 2007 — Код апокалипсиса — Харитонов
  56. 2007 — Диверсант. Конец войны - Калязин
  57. 2007 — Ликвидация — Г. К. Жуков
  58. 2008 — Судебная колонка (сериал) — Ярослав Иванов
  59. 2009 — Каникулы строгого режима
  60. 2009 — Течет река Волга - Роман Саввич
  61. 2010 — Поколение Пи

 Режисёрские работы:

  • 1977 — Розыгрыш
  • 1979 — Москва слезам не верит
  • 1984 — Любовь и голуби
  • 1995 — Ширли-мырли
  • 2000 — Зависть богов

 Написал сценарии:

  • 1974 — Я служу на границе
  • 1981 — Ночь коротка
  • 1995 — Ширли-мырли
  • 2000 — Зависть богов
  • 2008 — Большой вальс

Продюсировал фильмы:

  • 1996 — Ермак
  • 1998 — Любовь зла
  • 1999 — Китайский сервиз